微风轻拂,浮云淡薄,往来鸿儒间,9月23日下午,一场以“阅读时光之美”为主题的活动,在位于京西学院区的韩建•观山源墅徐徐展开唯美之幕,同时也宣告着韩建•观山源墅业主读书会——《观山书院》的正式成立。观山书院旨在以文化氛围浓郁的学院区为依托,为业主打造一个可以让心灵休憩的平台,于此感悟生命的本真,发现生活的诗意与美好。

  盛启观山  寻味诗意生活

  经典分享、品读古汉语、论坛沙龙、翰墨书香、惊喜赠书...韩建•观山源墅邀请中国社会科学院人文学院副教授李艳红女士,全国优秀中青年编辑奖获得者、知名作家杨葵先生,北京师范大学博士生导师沈庆利先生,与书友欢聚一堂,从声音与文字中体会诗意生活。伴着现场悠扬的背景音乐,韩建集团党委副书记田春山率先上台致辞,为这场诗意的探索做了完美的开场白。田春山书记发言中,专门提到了阅读的美好,以及阅读所带来的精神上和心灵上的满足,详细为嘉宾们阐释了学院墅区诗意生活的真正涵义。

田春山书记致辞田春山书记致辞

  对话文学  沉淀墅区底蕴  

  现场尤为一提的是,杨葵老师与大家分享了他成长过程中,从小学、初中乃至大学的一些阅读经历、阅读习惯的养成以及有关读书的一些故事等。其引经据典的精彩演说,妙语生花,博得了阵阵掌声,书友们也为杨老师的幽默感和深厚的文学修为所折服。

  读书是一种人生态度,也是一种生活方式。正如美国文化人类学者哈维兰所说:“好的阅读对于心灵就像优质的眼镜对于眼睛一样,它可以使你看到生活的细微之处”。随后的“论坛沙龙,探讨诗意阅读生活”环节,三位老师旁征博引的论述,更是让大家体会到不一样的生活感悟。

  杨葵、李艳红、沈庆利三位老师共同谈到了在当下追求快节奏、浮躁喧嚣的时代,如何让时间慢下来,如何去享受生活,如何提升生活的广度这一问题。沈庆利老师,手执一本极具年代感的《生活的艺术》,分享了忙碌生活中,即使时光飞逝,心灵却可以慢下来,享受精神上的富足。李艳红老师,以一个佛家的经典故事,与书友们分享了关于修行的心得。杨葵老师特别提到了专注的重要性,当一个人专注于某件事情的时候,会忘记时间,忘记一切。当时间流过,会发现所有的美好都不经意间收入囊中,这一过程也让大家受益匪浅。

  蕴秀含香的书籍滋养着峨峨兮若泰山、汤汤乎如流水的文化基因。同样,在京西学院区浓郁人文气息潜移默化的影响下,韩建•观山源墅呈现出来的不仅仅是房子,更是一种颇具诗意的生活方式,芳华与共,倾心打造极具文化气质的学院派墅区,让大家所向往的诗与远方,在这里找到归属。

  毫端蕴秀 翰墨沐浴心灵

  如果说书是思想的窗口,书法则被誉为无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐。杨葵老师的墨宝作品,极具学者韵味,“观山读书会”四个大字用墨浓而不淡,清而不弱,水墨相渗,正是对观山诗意栖居的写照。

  最后,在杨葵、李艳红、沈庆利三位老师和韩建集团党委副书记田春山的共同见证下,“观山书院”揭牌仪式顺利完成,韩建•观山书院业主读书会在一片充斥着书香气息和诗意气息的氛围中,圆满落下帷幕。每一位离场嘉宾,还领到了韩建•观山源墅精心准备的《坐久落花多》《生活的艺术》两本书。

观山书院揭幕观山书院揭幕

  韩建•观山源墅位于房山CSD、良乡、高教园三大商圈交汇处,齐聚一城优越资源。四大公园构筑美丽环线,城市的精彩和自然兼得有之;北京理工大学、首都师范大学、中国社科院等六所名校围绕,积淀人居文化之根本;临近奥特莱斯、半岛广场等七大购物中心,奢享繁华天际。韩建•观山源墅以珍视人本的善意与信仰,打造以合院、叠拼、洋房为主的城市墅区。290-540㎡城市院墅,营造东方传统庭院文化,承袭法式建筑精髓,墅合大家。66-150㎡墅区洋房,营造户户开阔的生活居境,以墅区生活品质引领时代。未来期许更多,诚待莅临。