昨晚一场“豪爽”的暴雨刚落幕,雷电、暴雨预警今晨再次齐发。据市气象台预计,周末两天京城仍多雷阵雨天气,同时强对流天气活跃。北京市气象台今晨发布雷电黄色预警,紧跟着又发布了暴雨蓝色预警。


  昨晚大雨造成通州区东六环西侧路的绿化带的好多树木连根拔起。环卫工人们早上开始将倒在辅路上的树进行加固。


  “清晨从宋庄到这里,我们已经扶起来50多棵树了”。一名环卫工人说道。


  针对降雨,北京市排水集团已启动防汛特级响应,截至记者发稿,城区下凹式立交桥及主要道路未出现积水断路情况。


  天气雷电、暴雨预警齐发 周末多雷阵雨


  北京市气象台昨天先后发布雷电、冰雹、暴雨黄色预警。据北京市气象台发布的11日8时至12日10时降水量信息显示,全市平均降水23.2毫米,城区平均39.8毫米,东北31.9毫米,东南24毫米,西南偏少为8.1毫米,西北7.7毫米。其中,最大降水出现在朝阳楼梓庄为147.4毫米。


  12日早晨,丰台、怀柔、通州局地出现冰雹。截至10点,全市53个雨量站雨量超过50毫米,其中6个站雨量超过100毫米。


  即便雨下得如此“豪迈”,但显然还没“下透”。周末两天,北京仍多雷阵雨天气,强对流天气活跃。据气象雷达监测显示,雷阵雨正在酝酿发展中,将从西北向东南影响北京。


  今晨7时10分北京市气象台发布雷电黄色预警。8时30分,市气象台紧接着发布暴雨蓝色预警。预计至14时,东城将出现小时雨强超过30毫米的短时强降水,伴有雷电,局地有短时大风或冰雹,低洼地区可能出现积水。


  气象专家表示,周末两天多雷阵雨天气,雨量分布不均,局地有短时强降水和雷暴大风等强对流天气,有计划外出的市民要注意关注临近天气预报。在雷阵雨轮番进攻下,今天最高气温为31℃,明天最高气温将下降到29℃。


  排水启动特级响应3059人投入防汛工作


  北京强降雨天气仍在持续,记者从负责北京城区排水的北京市排水集团获悉,8月11日21时40分,根据市防汛抗旱指挥部Ⅲ级应急响应通知,北京排水集团启动防汛特级响应。


  特级响应启动后,北京排水集团3059名员工投入防汛工作,全面实施“网(管网)、站(泵站)、厂(再生水厂)”一体化防汛,一线保障力量包括大型抢险单元28组、中型抢险单元29组、小型抢险单元80组、车巡组41组、人巡打捞组224组、设备抢修组34组等全部到岗,全线布控,重点防御,对防汛隐患点及下凹桥区实施“一点一预案”“一桥一预案”。


  今天早晨,北京城区陆续出现分散性雷阵雨天气,排水集团出动66组小型抢险单元开展道路巡查。截至目前,城区下凹式立交桥及主要道路未出现积水断路情况。


  交通郊区11积水点断路排水 15公交线受影响


  《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者上午从@交通北京了解到,今晨受降雨影响,密云区密西路、怀柔区迎宾路等11个路段立交桥下出现路面积水,已采取断路拦护措施,养护人员正在加紧进行抽水作业。


  截至上午11:00,已有3处路段的路面积水清理完毕,恢复正常通行。


  另外,15条公交线路受降雨影响。截至8月12日10时30分,14条公交线采取绕行甩站措施。另外,专91路停驶。