昨日,央行发布《2017年第二季度货币政策执行报告》。报告表示,未来将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,继续实施稳健中性的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系,为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境。


  把发展直接融资放在重要位置,改善间接融资结构。同时,履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责,加强金融监管协调,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,着力防范化解重点领域风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。


  六大举措加强资管业务监管


  在报告中,提到资管业务未来的监管方向。报告认为,当前资产管理业务存在流动性风险、多层嵌套导致底数不清、影子银行面临监管不足,以及刚性兑付等多方面问题。因此,对资管快速发展过程中暴露出的突出风险和问题,要注意到资管业务不是债权债务关系,要逐步引导其回归“受人之托、代客理财、投资者风险自担”的本质。


  因此,报告称,当前,应从统一同类产品的监管差异入手,建立有效的资产管理业务监管制度。具体分为以下六大举措:


  一是分类统一标准规制,强化功能监管和穿透式监管,逐步消除套利空间。


  二是有序打破刚性兑付,逐步减少预期收益型产品的发行,向净值型产品转型。


  三是鼓励金融机构设立具有独立法人地位的子公司专门开展资产管理业务,统一同类产品的杠杆率,合理控制股票市场、债券市场杠杆水平,抑制资产泡沫。


  四是消除多层嵌套,抑制通道业务,对各类金融机构开展资产管理业务实行平等准入,对基于主动管理、以资产配置和组合管理为目的的运作形式,给出合理空间。


  五是规范银行信贷资产及其收益权转让业务,控制并逐步缩减“非标”投资规模。


  六是加快建设覆盖全面、标准统一、信息共享的综合统计体系,逐支产品统计基本信息、募集信息、资产负债信息、终止信息。


  限制信贷流向投资投机性购房


  在防范风险方面,报告称,把主动防范化解系统性金融风险放到更加重要的位置,采取多种措施,切实维护金融安全和稳定。具体来说,包括防范化解银行业不良资产风险,控制不良贷款增量;统一资产管理业务的标准规制,强化实质性和穿透式监管,减少监管套利,规范市场秩序;严格执行差别化信贷政策,限制信贷流向投资投机性购房;在控制总杠杆率的前提下,把国有企业降杠杆作为重中之重;有效规范地方政府举债融资;继续做好互联网金融风险专项整治工作等。