北京晨报讯(记者 陈琳)回龙观鑫地市场因不符合土地规划用途,日前启动拆除腾退,这座占地8万平方米、1751个商户的大综商品交易市场拆除后,将建起一座文化体育公园。说起鑫地市场,不少人都是因为今年6月5日的一把大火认识的它。

  回龙观靠近市中心,居民闲暇时间文化娱乐活动需求大,52个(村)社区都有自己擅长的文娱活动,但都普遍受活动场所的限制。龙跃苑二区是距离鑫地市场最近的一个社区,作为社区文化活动的骨干张韶青,在鑫地市场腾退前,每天傍晚后,都会带着社区舞蹈队的队员在市场前的空地排练舞蹈,“社区活动空间小,没有成规模的广场,只能选择在这里”。但动作稍微大一点,泥泞的石子路总是会让不熟练的队员崴脚擦伤。

  近日,当北京晨报记者再次进入鑫地市场,眼前的一切变了样,曾经的甚嚣尘上突然变得安静起来,遮天蔽日的大型厂房消失殆尽,所剩不多的小商户大部分也已经人去楼空,等待拆除。“目前五分之一的商户已经腾退完毕,预计将于今年9月30日前鑫地市场将完成全部腾退拆除工作,取而代之的是文化体育公园,先期启动露天体育场地建设。”鑫地市场现场腾退工作小组负责人告诉记者。

  据悉,下一步昌平区规划分局将联合区文化委、体育局、回龙观镇政府,组织相关专家对文化体育公园方案进行评审,方案确定以后,将有一个大体量的体育文化公园拔地而起。