文/乐居 李洁

  中国金茂(00817.HK)宣布进军千亿阵容。

  在8月7日举办的中期业绩发布会上,中国金茂提出2019年进入房地产行业第一梯队,销售目标提高至1000亿元。

  在2年时间内实现72.4%的增长率,金茂看上去很有信心。

  8月8日,中国金茂2017年中期业绩公布。数据显示,2017年上半年,金茂营业累计取得物业签约销售额人民币241.08亿元,同比增长约50%;累计签约销售建筑面积为112.76万平米。营业收入约178.374亿元,较上年同期增长104%。

  销售金额上涨的同时,净利润也在大幅上涨。中报显示,上半年金茂核心净利润为22.15亿元,同比上涨114%。利润主要源于长沙、南京、北京、杭州和广州等若干项目。

  今年的金茂销售目标为580亿元,从公布的上半年业绩来看,金茂已经完成了销售目标的41.5%。而且金茂还有496亿左右销售物业在下半年进行部分结转,因此完成销售目标已经成为大概率事件。

  销售业绩构成方面,中国金茂执行董事兼首席执行官李从瑞表示,510亿元销售将来自二级开发,70亿销售来自一级开发。二级开发的毛利率大概为10%-15%,而一级开发的毛利率还要高一倍,加上一级开发是土地储备的重要途径,所以未来金茂会加大一级开发的力度。

  此外,金茂还在积极的进行土地储备,2017年金茂的拿地预算为400亿元,主要是目标是一线城市以及活跃的二线城市优质的土地资源。

  2017年以来获取的土地储备规划建筑面积合计约为515万平方米。在招拍挂方面,2017年上半年金茂成功获取南京河西区南部鱼嘴金融集聚区地块、苏州市高新区81号及82号地块、北京丽泽金融商务区D07-08地块、成都武侯新城地块、上海虹口北外滩78号地块等。在收并购方面,金茂通过债权转让方式收购福州金辉融欣40%的权益,总收购金额为17.45亿元。

  然而,金茂的土地储备不止于此。

  数据显示,金茂拥有二级开发部分1743万方,一线城市占比35%,其他都是核心二线城市;而一级土储也高达1952万方。总体来算,共有2500亿接近3000亿的销售货值,足以支撑金茂实现千亿目标。

  近年来,中国金茂将“销售+持有”的双轮驱动战略升级为“双轮两翼”,确立了“由传统意义上的地产开发商向城市运营商转变”的战略思路,持有型物业包括酒店、商业购物中心以及写字楼也为金茂的业绩升涨带来裨益。

  此外,报告期内,金茂还有序推进上海、广州、南京、武汉、长沙、温州等地的多个城市运营项目的拓展工作,年内有望实现城市运营项目新突破。