在上市10年之际,中国金茂(00817.HK)用靓丽的业绩回馈投 资者。8月8日,中国金茂发布了2017年中报,营业收入、股东应占利润实现同比翻番,盈利能力大幅提升,同时宣布在中期每股派息8.17港仙。另外,在收获优质土地资源的同时,中国金茂依旧保持着较低的负债率,稳健前行。

  “销售+持有”并行,中国金茂实现业绩迅猛增长

  据中国金茂8月7日公布的销售数据显示,1-7月累计取得物业签约销售额人民币274.27亿元,同比增长54%,1-7月累计实现销售建筑面积125.37万平方米,同比增长67%。

  8月8日,中国金茂发布的中报显示上半年其核 心净利上涨114%,盈利能力大幅提升。另外,营业收入同比增长了104%至178.37亿元。

  根据克而瑞地产研究发布的《2017年1-7月中国房地产企业销售TOP100》榜单显示,中国金茂以287.6亿元的流量金额位居子榜单第33位,比1-6月排名前进了一位,其中权益金额193亿元。

  在昨天的业绩发布会上,中国金茂更是将2019年的销售目标提高至1000亿元。在2017年6月7日的周年股东大会上,中国金茂执行董事兼首席执行官李从瑞曾表态称,“到2019年公司要进入房地产行业的第一梯队,签约金额目标800亿人民币。”而此次中报里销售目标的提高,充分显示出管理层对公司发展的信心。

  住宅开发方面,作为中国金茂高端住宅代表的“府系”产品,多个项目在当地取得不俗成绩。其中亦庄金茂府实现上半年销售额单盘最高的32.5亿,排名北京住宅销售全额第5名;滨江金茂府也成为当地业绩标杆;。据悉,三四季度中国金茂在北京、上海、武汉、福州、宁波等多地还有金茂府项目全新亮相,可售货量充足。

  中国金茂不仅有着强大的销售能力,而且在投 资物业的运营以及酒店的运营方面也有着丰富的经验。

  在持有运营方面,克而瑞地产研究发布的《2017年上半年中国房地产企业运营收入排行榜》显示,中国金茂运营收入在中国内地房企中排名第六。

  零售商业板块,2017上半年,中国金茂第一个对外轻资产管理输出的项目正式落地。金茂商业旗下首 个社区型精品商业项目——青岛金茂湾购物中心于6月25日开业。

  酒店运营板块, 8月7日,金茂酒店2017年中期业绩发布会在香港召开,正式对外公布了公司2017年上半年经营业绩及股东分派。截至2017年6月30日止六个月,金茂酒店收入人民币12.88亿元,同比上升6%。毛利为人民币7.58亿元,同比上升8%。董事会宣布中期分派人民币约3.46亿元,每股份合订单位分派19.6港仙。

  金茂三亚亚龙湾希尔顿大酒店、金茂北京威斯汀大饭店,金茂深圳JW万豪酒店等都已成为中国核心城市高档酒店的标杆产品。今夏,中国金茂与飞洲集团合作的莫干山金茂天籁之梦度假酒店开业。中国金茂不仅直接承接该酒店的管理业务,并在工程建设、品牌推广等方面深度介入了酒店的筹开工作。莫干山金茂天籁之梦度假酒店,是金茂酒店品牌管理输出的第一步,也预示着其持有运营板块再上新台阶。

  土地储备丰厚 精准拿地把控城市发展路线

  在《2017年1-7月中国房地产企业新增土地TOP30》中,中国金茂则以585亿元的新增土地价值排名第十。

  2017年上半年,中国金茂陆续在北京、上海、南京、重庆等多个核心城市,拿下优质地块,并首次进入福州与成都市场,全国布局22个一线和二线核心城市。据中国金茂的中报显示,一级开发土储加上二级开发土储共计3725万平方米。

  2月,中国金茂拍得南京河西南鱼嘴G97地块,该地块内规划建设一栋高度为500-550米的标志性塔楼,建成后将超越紫峰大厦成为南京新第一高楼。同时,该地块为该区域出让的商务综合体地块,将成为中国金茂深耕南京,弥补河西南鱼嘴区域商业空白的标杆项目。

  4月,中国金茂于成都46.42亿摘得武侯区地块,中国金茂在成都落子,完成了拓展成渝地区、布局西南版图的重要一步。

  6月,中国金茂在上海斩获100%永久自持商办地虹口区提篮桥街道HK314-05地块。此外,金茂在北京丰台区丽泽商务区也有优质商办地块入账。有业内人士评价,金茂要做的不仅仅是建造高品质住宅,也在致力于城市的深耕及其商业配套的打造,让其所在区域的居民能够真正享受到高品质生活。

  7月,中国金茂在土地市场上继续吸纳优质地块。7月5日,中国金茂成功拍得佛山市祖庙地块,建面约为24.9万平方米。7月18日,联合世茂、国瑞以78.7亿元总价获得丰台西铁营重磅地块,落子北京二环。7月31日以6.79亿元摘得重庆龙兴组团地块,建筑面积为16.8万平方米。

  从双轮驱动到双轮两翼,中国金茂战略升级显成效

  据悉,从2007年8月份登陆港交所至今,中国金茂今年正值在港上市十周年,并将于近期举行相关品牌活动。在这十年里,中国金茂在见证中国经济发展的同时,自身也走出一条靓丽的轨迹。

  近两年,中国金茂将“销售+持有”的双轮驱动战略升级为“双轮两翼”,确立了“由传统意义上的地产开发商向城市运营商转变”的战略思路。通过充分发挥板块间协同效应和联动优势,打造了以“金茂”品牌为核心的高端系列产品,在行业中不断重新定义高端与品质。

  虽然受房地产严调控的大势影响,房企的利润空间遭到进一步挤压,其盈利能力也不得不经受巨大考验。但中国金茂通过积极的战略调整、升级,最终防御住市场风险,逆市上扬,送出了一份圆满的“期中答卷”。