买房还停留在价格时代吗?选对户型才是王道!

2017-08-01 16:47:52|来源:新浪房产
摘要| 户型决定价格,价格不一定决定户型,无关大小,选择什么样的户型才是置业的首要因素!

  新浪乐居讯(编辑刘珍) 买房的时候,除了首要考虑的价格和地段因素,最重要的就是户型的问题,许多房价格的高低还是由户型来决定的,好的户型,不仅住得舒适,更是影响未来出租、转手的价值。今天我们就来聊聊户型那些事儿!

 ●看懂最基础的户型图很重要

       户型图上的三大要素是图画、数字和文字,所以,其中主要以图画来表示房屋结构以及功能分布,先认识图画很重要,以下是一些户型图的基本符号。

1

2

  以北京城建·海梓府的两室一厅一卫和西山甲一号的四室两厅两卫为例,我们可以清晰的看到户型图上标注出来的信息。

城建·海梓府城建·海梓府

<span id=西山甲一号

  ●看懂尺寸很重要

  户型图上的数字蕴含着很多意义,可以从数字清楚算出整个房子的面积以及每个区域的面积,更可以看出房屋的开间和进深比例。

  每个户型图上在墙的外围都会有尺寸的标准,通过这些尺寸,我们可以清楚测量各个功能区间的面积。不过,这个尺寸是包含了墙体的厚度的,所以,算出来的是建筑面积,而不是套内面积,海梓府的这个户型是83㎡的两居,甲一号的是144㎡的四居,可能真正入住会比建面面积感觉小一些。

  从主卧来说宽度大于3米,面积大于12米是一个舒适度较高的卧室,而这两个户型的宽度均大于3米,方正有型,海梓府的主卧面积约17平,甲一号的约14平,可以说是极宽敞舒适的了。

  标准次卧面积在10平米左右是比较舒适的,海梓府的次卧户型偏长,面积11米左右,空间感欠缺,而甲一号的次卧刚好12平,空间比较方正,物件摆放也比较容易。

  标准厨房净宽1.5米,两个户型均大于标准净宽,厨房操作还是比较好施展,也有明窗,利于采光通风。

  海梓府的卫生间只有一个,但做到了干湿分离,且洗衣机门口专门有个空间放置,不占卫生间面积,虽达到了1.2米的标准宽,仅方便了主卧,次卧还得穿过厨房、餐厅、客厅这些活动区域;

  而甲一号有两个卫生间,主卧带浴缸,达到了1.6米标准卫生间浴缸宽,但是淋浴并不方便,客卫淋浴宽也达到标准面宽,同样的问题,次卧去往卫生间依旧得穿过动区。

  ●开间和进深很重要

  从户型图上,我们也可以看得出来,海梓府是一个呈现长条形的户型,而甲一号是很方正的户型,这就考虑到一个进深和开间的大小问题了,一般把房间的主采光面称为开间也称为面宽,与其垂直的称为进深,也可根据房间门的朝向来确定开间和进深,房门进入的方向的距离为进深。

  因为开间反映的是户型的采光情况,如果进深过深,开间狭窄,那么则不利于采光、通风。但是,也不是说开间越大越好,如果进深偏小,开间过大,则不利于房间保温、浪费能源。开间和进深的比例要适用,一般意义上的户型方正就是指户型的进深与开间之比合理,进深/开间一般介于1~1.5之间。

  两个户型图上蓝色的箭头标识即是开间,粉色箭头即是进深,我们可以看得出来,长条形格局的海梓府进深是比较深一些的,但是面宽的标准还是比较合适,相当于竖向拉伸了整个户型,虽说是南北都有窗,但是客厅与次卧的通风性谈不上很好,且餐厅与客厅相连,功能分区不明显。

  而甲一号的户型就是典型的方方正正的大小适宜的比例了,卧室比例方正,大面宽客厅整体更大气与厨房的通风采光都不错,就是玄关处面积有点浪费,过于狭长,且客厅距离次卧太近,缺乏私密性。

 ●功能分区很重要

  怎么布局才是合理的功能分区呢?户型布局一般讲究“动静分区”“干湿分离”“公私分区”。

  动静分区中的动指的是像客厅、餐厅、厨房、阳台等一类主要供人活动的场所,静指的是像卧室一类供人休息的场所,动静分区就是把这两类场所分开,互不干扰。两个户型都较好的达到了动静分区,主卧私密性都挺好,相互无干扰。

  干湿分离是指保持干燥空间与可能被水浸的区域分离。干湿分离包括:卧室、厅与厨房、卫生间、浴室分离;卫生间内的淋浴区与坐便、面盆区的分离。虽说海梓府只有一个卫生间,但两个户型都达到了干湿分离,明厨明卫的设计。

  此外,还有一些较大的户型讲究公私分区,会客室与起居室分区,甲一号的四室其实严格来说是三室,是3+1的户型,其中一个临近厨房的小房可以改成茶室或者洽谈室,如此一来便能达到一个公私分区的空间,还是比较有吸引力的。

  ●房间分布很重要

  海梓府的两居固然比不上甲一号的四居,但如果两口之家,也足矣,两个户型的主卧都是在最里面,私密性得到保证,甲一号主套房模式,有衣帽间,和独立卫浴,空间利用率较高,区分有老人房可以做成客卧,儿童房在主卧对面,方便照顾孩子,餐客厅分离,功能分区明显。

  海梓府主卧的预留放置物品的空间也还是足够的,次卧在另一头,私密性也挺好,就是去卫生间会不便,且客厅餐厅相连,分区不明显,不过两个户型的厨房与餐厅相连都近,就餐也比较方便,通风也可以。

 
 

       买房不能单纯看价格,虽说有的户型不怎么好的房子价格会比较低,但是后期的居住会有很多空间不合理的地方,难以规划放置物品的话就会造成行动不便或者空间浪费,严重的影响居住的舒适度,所以想要生活舒适,就要选好户型,无关大小,最重要的就是户型的比例与布局关系!

       热盘推荐:丽景长安(免费看房)(免费看房)

 


丽景长安(免费看房)在6月11日推出4#5#房源,在售房源均为现房,每平米价格在55000-60000元之间,目前均价约56900元/㎡,主推建筑面积为155、180大平层,主力户型四室两厅。8#、5#均为18层,共3单元,2梯2户,4#为24层,共3单元,2梯2户,所有房源正南正北,物业费3.68元/平/月,70年产权,非毛坯交房。

 

 

 


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论