近期,中国恒大(HK.03333)在发布今年上半年完成2440.9亿销售业绩的同时,还宣布已经完成了赎回全部永续债的工作。有分析人士指出,恒大偿还全部永续债使其今年利息大额减少,可极大释放股东盈利。以2016年年报为例,赎回全部永续债将释放股东应占利润106亿元。

  这一工作的进展速度大大超出市场预期。今年3月底的业绩会上,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧曾透露,今年公司会加强对负债的管控,年内将偿还2/3的永续债。此后,恒大一直在多举措积极调整负债结构。

  此外,今年上半年恒大还引入两轮共700亿战略投资,进一步优化了其资本结构。瑞信预计,这将使恒大每股盈利在今明两年分别上涨7%及5%。国泰君安则测算,两轮战投完成后,恒大的净负债率将由119.8%大幅下降至61.2%。

  与此同时,恒大还在6月份将现有的多笔1-3年到期的优先票据,交换成4年、6年、8年期优先票据,金额为28.24亿美元,并额外发行4年、6年、8年期合共38亿美元优先票据。

  对此,夏海钧表示,恒大通过置换实现发债成本进一步下降,从而进一步降低其负债率。

  事实上,随着恒大资本结构进一步优化,公司信用评级持续提升。有香港资本市场人士认为,一系列降低负债、控制风险的动作有利于恒大进一步优化其资本结构,预计其利润将大幅增长。

  7月17日,野村证券亦将恒大评级由“持有”升至“买入”,并将今明两年的每股盈利预测分别上调75%及26%,目标价由9.95元,大升至18.5元。“主要是因为恒大上半年土地收购、偿还永续债、第二轮策略投资及出售万科股份等动作。”野村证券解释,恒大总值66亿美元的离岸再融资方案亦可以降低财务成本,预期该公司上半年整体净负债比率,由去年底的4.32倍,降至2.4倍。