近期,各大房企上半年销售业绩陆续亮相。最新数据显示,中国恒大(HK.03333)上半年实现销售2440.9亿,同比增72%,完成4500亿年度目标的54%,预计全年销售将超5000亿。在行业增速普遍放缓的背景下,恒大销售持续高速增长的底气何在?

  根据市场机构克而瑞最新发布的2017年1-6月房地产企业权益销售榜单也显示,1-6月,恒大实现权益销售额2291.6亿元,行业第一。

  根据恒大此前预期,恒大2017-2019年三年销售额预计将达到4500亿元、5000亿元和5500亿元。2017年过半,根据公告恒大已完成4500亿元年度目标的54%。

  业内人士表示,恒大在政策趋紧的环境下仍保持强劲的增长势头,证明了强大的执行能力,随着其充足的土地储备陆续开发入市,预计全年4500亿元销售目标相对轻松。

  对此,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧曾表示,优质庞大的土地储备是恒大的底气。“目前恒大已完成基本的土地储备,就算未来5年不买土地,也足够应付销售。”

  数据显示,截至2016年底,恒大土地储备高达2.29亿平方米,土地储备原值为3600.7亿元,市场估值达7005亿元。业内人士还表示,恒大不仅有充足的土地储备,且所在城市分布结构极具前瞻性,是其对未来业绩增长充满底气的重要原因。

  在2016年恒大业绩发布会上,夏海钧表示,恒大的土地储备原值达3600.7亿元,平均楼面价约为1570元每平方米,覆盖了全国209个城市,其中一二线城市土地原值占比达七成以上。

  在加码一二线的同时,近年恒大在三四线去库存和土储清理的节奏也在提速。不论是面积还是原值,恒大在县级市的土储比例均仅在3%上下。按照夏海钧的说法,恒大在2016年6-8月进行了“历史第一次”大规模库存清理。充足优质的土地储备为恒大集团未来的高速增长奠定了基础。

  记者了解到,恒大上半年新开盘项目累计达79个,其中6月份新开盘项目32个,下半年按计划还将有223个新项目开盘。“恒大有充足的土地储备,可以保证新项目持续快速开发,按上半年新开盘增速计算,其下半年销售业绩将大幅超过上半年,全年超过5000亿将是大概率事件。”上述人士表示。