“春夏秋冬皆有景,四季无处不飞花"的京西门头沟区域,拥有优美的自然风光和人文景观,景观靓丽,古迹众多,近年来,区域紧紧围绕首都生态涵养发展区和综合服务中心这一区域功能定位,结合2022年冬奥会带来的奥运经济发展新契机,致力于把京西门头沟区建设成为经济发展的精品区、低碳环保的生态区、舒适和谐美丽宜居的新山城。

  2022年冬季奥运会,北京又一次历史性的记载在了世界奥运史的名册上,借此世界性的大型体育赛事,将吸引世界各国的目光及来宾,对京西、张家口区域经济可持续发展的影响意义深刻。门头沟区作为距张家口主会场最近的区域,为助力冬奥飞速发展。

   

  门头沟区"十三五"发展蓝图,把握冬奥会带来的新机遇

  根据"十三五"规划纲要解读,未来5年,要充分把握全国文化中心建设、冬奥会等带来的新机遇,围绕"山区美、农民富、旅游文化产业强"的目标,加快培育旅游文化休闲产业,把生态资源与历史文化资源叠加优势转化为经济发展优势,实现生态旅游富民、文化旅游富民。在“十三五”规划蓝图下,持续带动区域知名度,深挖区域文化资源,运用精细化打造手法,整合城市综合体发展独特的配套资源,将区域打造为具备时代人居的理想生活之地。

  首钢产业园将是2022年冬奥会筹办、举办的中枢

  9年前,为了首都的碧水蓝天,首钢率先搬迁调整,为奥运会新建体育场馆提供优质钢材,参与建设。如今,冬奥会又为首钢老厂区开发建设带来了新的机遇。首批160余位冬奥组委工作人员,已陆续入驻首钢厂区北部的工业主题园(西十筒仓)。2017年2月,办公区内其他建筑改造完毕后,预计会有近2000名来自全球的工作人员投入到冬奥组委的工作中。在冬奥会成功举办期间,这里都会是北京2022年冬奥会筹办、举办的中枢。

   

  一级高速公路对接门头沟,为冬奥会服务促进地区公益发展

  为了打通张家口与京西的桥梁,多条高级高速路正在规划建设。而这些高速路的开通,正是助力京西门头沟吸纳张家口冬奥会强大消费经济的重要通道,门头沟的商业发展拥享这一重大利好。据涿鹿县交通局获悉,涿鹿县制定了"十三五"综合交通规划,建一级高速公路对接北京门头沟,为冬奥会服务。太行山公路涿鹿段贯通之后,将通过高速路对接北京门头沟,最终到达位于石景山区的冬奥会办公区。预计2018年通车,该项目建成后,涿鹿到达门头沟时间有望缩短至1个半小时,张家口进京时间大大缩短。做为冬奥会进出的大门之一,对京西地区公益、志愿事业也是进一步促进,为冬奥会各方服务需求搭建桥梁,为外围服务保障奠定基础。

   

  龙湖长安天街抓住冬奥契机,攫取政策红利

  京西门头沟区域的利好规划以及综合发展实力的提高,引发区域价值的急速提升。在北京供应土地越来越远郊化的今天,作为北京第三发展极的京西区域,成为众多品牌开发商的争相进驻区域。如龙湖、融创、远洋、保利等都已纷纷入驻。今年,京西门头沟板块大量改善型住宅崛起,然而区域内大型城市综合体极度稀缺,形成了人均商业面积极度不饱和状态,所以,龙湖打造的北京第四座天街将落户西长安街沿线时,引得市场一片沸腾。据悉,龙湖地产洞悉京西门头沟板块的发展价值,将于长安街西沿线上打造天街综合体,并预计于今年10月份推出可售型商业及写字楼产品,目前获得市场青睐。

  以冬奥会为发展契机,多条高速路的发展引发京西门头沟板块商业价值的提升,而龙湖天街项目将实现门头沟商业综合体从0到1的突破,除了拥享冬奥高速路带来的发展红利之外,由于项目紧邻地铁S1线上岸村站,而据悉地铁S1线是链接首钢冬奥会办公区的快捷线路,未来将使得天街与首钢冬奥会办公区无缝连接,成为天街项目的重大客流红利。