随着高考、中考成绩的陆续公布,代表着暑假正式开始了,同时也就代表着暑期旅游旺季正式来临。随着近两年来文化旅游的兴起,古镇旅游以其厚重的文化底蕴以及清凉避暑的天然特质占据着暑期旅游旺季备受追捧的市场地位。

  近日,由乌镇旅游股份有限公司和北京古北水镇旅游有限公司共同主办的“缘起乌镇聚力古北——新一代文化旅游目的地”推广会在湖北武汉召开。乌镇景区和古北水镇景区作为一南一北两大国际性旅游度假目的地,开启了一个有别于传统旅游发展的全新话题。

  乌镇——从观光小镇转型度假小镇 打造文化地标小镇

  乌镇,一个有着1300年建镇史的江南古镇。1999年,乌镇东栅老街作为一期工程开始全面进行保护修复。“老街+博物馆”的形式,打造了修旧如旧的江南观光小镇。2003年,东栅景区正式对外开放,有着“一样的古镇,不一样的乌镇”理念的乌镇,后来者居上,一度引领江南古镇热。同年,陈向宏团队以创新性的“历史街区再利用”理念展开对西栅街区的保护工程,完美融合观光与度假功能,首创“乌镇模式”,率先走出“休闲度假古镇”这一新的旅游发展之路。

  根据2016年游客接待数据统计显示,2016年乌镇景区全年游客接待量高达692.4万人次,同比增长21.7%,实现门票收入4.8亿元,同比增长28%。乌镇景区自1991年开放以来,游客数量持续走高,热度经久不衰,主要原因大致可以归为以下三点:

  1.“上有天堂,下有苏杭”这一说法千年来被世人所津津乐道,而乌镇正好处于苏州与杭州的中心点处,与上海的直线距离也不过百公里;

  2.作为“中国最后的枕水人家”,明清古建筑映衬下的“小桥、流水、人家”的意境在这里被完好保存,这一江南水乡的典范是颇能展现中国传统气韵的地方;

  3.身处近些年来互联网经济飞速发展的浙江,乌镇同样能借势互联网产业来发展智慧旅游,为游客打造更为高效且人性化的游览体验。

  乌镇景区、古北水镇景区总规划师、乌镇总裁陈向宏评价乌镇近年带来的收益时,他说:“我觉得旅游做到今天,像乌镇这种项目没有什么资源禀赋,依靠着人文资源、设计,依靠着生活氛围的营造,依靠着这种独特的商业模式。

  但是,花无百日红。什么是投资?投资是讲回报的。这种回报只有超过社会平均边际率的回报才是最优的回报。人家都赚这个钱,你也赚这个钱,你的股东不会喜欢你。只有人家赚了一部分的钱,你是远远超过他们的,这才是彰显我们优秀投资操盘手价值的所在。”

  乌镇从得天独厚的地理位置、稀缺的人文气韵、适应市场的同步发展这三大角度占据着不容撼动的市场地位。

1

  (古北水镇实景图)

  古北水镇——长城脚下的北京夜游新地标

  古北水镇作为乌镇旅业异地开发的第一个项目,自2010年开工建设以来,不但注重外在建筑的设计建造,更在内容建设方面下足功夫,致力于定义与打造小镇旅游的休闲生活方式。在某种程度上,为游客制造一个有别于平时生活居住环境的理想化的乌托邦生活氛围。

  正是从规划到落地始终坚持高标准的做法,赋予了古北水镇很多标签,它被誉为远离雾霾的京郊蓝天小镇;配套设施完善的国际旅游度假区;北京消夏夜游新地标;全国标杆型会展小镇;“一站式”亲子旅游度假目的地……在正式运营不到三年的时间里,已累计接待国内外游客500余万人。乌镇精细化运营的基因,正逐步在古北水镇得到传承与放大,令这个注重品质与服务的国际化旅游度假区成为北京旅游的新名片。

  从2014年开业至今,古水北镇的经营业绩“一路狂飙”,令人咋舌。2014年,古水北镇的游客接待量为98万,实现旅游收入1.97亿;2016年,游客接待量达到245万,实现旅游收入7.35亿。

1

  陈向宏说:“我所有做的项目里面,长城只是我的背景,我在长城想做一个小镇,因为长城的存在,我所有小镇里面的业态,吃喝行购超过了行业的边际利润,领导很认可。我11年6月份签约,14年建成。我们15年磕磕碰碰的开业,第一年到去年,我们接待游客240万,景区总收入7.4亿,税后净利2.3亿,让我很欣慰的是第二年达到了乌镇十二年的水平。我们这个项目投了50亿,真金白银,但是现在股价是80个亿,后面所有的基金投资排着队要买我们的股份。我感觉松了口气,对得起投资股东了。”

  很多人问,你做这么大的景区,你怎么回报?我觉得旅游产品走到今天的投资回报,静态只是一个方面,但是你不要放弃资本的力量。我个人认为,还要研究旅游项目溢出的效应。古北水镇大家如果没去过,希望大家看一下,应该说是从一片白地建起来的,地形都是整过的,差不多50万平米,1500间客房。我们现在还没有建好,还没有大规模的进行品牌宣传,其实真正意义上是试运行,但是我相信在北方市场,在北京地区,古北水镇无疑是占住了第一的地位。”

1

  (古北水镇实景图)

  龙湖·长城源著,对望世界文化遗产的可售资产

  龙湖·长城源著位于古北水镇旁,是以古北水镇为核心方圆9公里内唯一一处旅游度假项目,依附千年古北水镇,加之壹号度假区、司马台长城的旅游资源,形成北方地区不可多得的稀缺性度假地产。借自然、人文优势,让龙湖·长城源著连续位列北京别墅销售套数前茅,燕京楼最后58席收官独栋合院,错过再难得!

  龙湖·长城源著司马台长城下、古北水镇旁的精致别墅,宜居宜住宜投资,犹豫即是错过,你还在等什么?更多详情请咨询400-606-6969转60734