雄安新区设立已满百天,做为京津冀一体化的新支点,首要任务就是集中疏解北京非首都功能,面对京雄产业迁徙的大势所趋,京雄一线的城市正积极发挥优势,与雄安一同承接北京非首都功能的转移。其中,最受瞩目的当属位于北京与雄安中间的高碑店市,已成功引吸了新发地、马连道、京开市场等多个大型产业集群迁入。甚至有专家指出“在接下来的数年间里,这些城市将与雄安一起,给中国经济格局的改变覆上鲜明的烙印。”

  但,究竟是什么原因让如此众多的北京大型产业集群,集体看中高碑店并争相落址于此呢?不妨看看专家是怎么说的。

  京南雄北 双城中心节点

  从京雄版图的大格局来看:北京,定位为“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”,将围绕“四个中心”来发展,打造高精尖的经济结构,以金融、科技服务业为主导,配套符合需求的第三产业。雄安,定位为国家级新区,承载的使命是创新,今后将成为中国“硅谷”,所以新一代信息技术,包括大数据、物联网、云计算、无人技术等,以及航空航天、机器人等现代走在国际前沿的新产业,可能会优先在雄安新区落地。而高碑店市,据守在北京、雄安两座城市之间的中心节点,在未来北京向南、雄安向北的发展走势中,或将成为产业大迁徙的中间枢纽。

  从交通优势上来看,作为京雄一线城市中少数已开通高铁的城市之一,高碑店市已经实现30分钟直达到北京西站;区位上,高碑店市与雄安新区相距仅20公里,往来方便、交通快捷;目前,其京雄交汇中心的发展优势,正随着雄安新区利好的逐渐落实日渐明显。

  高新产业热土 对接德国工业4.0

  做为河北省重点经济市之一,高碑店市产业基础成熟,形成了汽车制造、机械制造、饮品食品、建筑建材、箱包加工等五大支柱产业。其中,汽车产业快速发展,长城华北汽车有限公司年产皮卡车12万辆,是全国最大的皮卡车生产基地。 

  高新技术产业方面,新能源、新型建材等战略性新兴产业迅猛发展,成为拉动经济发展的新生力量。“中国非金属矿工业协会石墨专业委员会”已在高碑店成立了石墨烯研究院,以产、学、研相结合为纽带来推动石墨烯应用成果的转化,打造我国最大的石墨烯生产基地;奥润顺达集团积极引进德国节能技术,是国内唯一一家国家级节能门窗科技产业化基地、国家级高新技术企业、中国铝木门窗国家标准参编单位,拥有世界唯一的门窗博物馆。

  目前,高碑店国家建筑节能技术国际创新园获得科技部批复,填补了河北省没有国家级技术创新园的空白,高碑店市也正在打造世界最大的节能门窗工业园和亚洲最大的国际门窗交易城,实现中国制造2025和德国工业4.0的国际对接。

  产业集群聚集 对接基础成熟

  据悉,早在2015年新发地就已迁入高碑店市,截止目前已有8000多家商户入驻,其中80%来自北京,可疏解北京30万人口。如今,当地政府以新发地为龙头构建了企业转移和聚集的承接平台,华北最大的五金机电批发市场——京开市场已正式迁址这里,将突破传统经营模式,建立现代化五金建材产业综合体;北方最大茶叶交易市场——北京马连道茶城,也已签署合作协议即将落户于此,打造健康饮品和绿色食品生产基地。

  应对如此大规模的产业、人口转移,当地政府领导表示“高碑店市正积极谋划城市形象、品质升级,以高碑店高铁东站为中心打造的列车新城计划,已力邀中国地产八强品牌之一龙湖地产加盟,采用先进的德国技术,在此打造近百万平方米近零能耗生态大城。当地政府表示,将与龙湖地产联手把列车新城打造为集 CBD中央商务区、科技孵化基地、产业科技园、低能耗住宅等全周期配套为一体的新一代生态、宜居之城。