新浪乐居讯 商户陈建辉最近春风满面,喜气洋洋。因为他经营五金生意的商铺,如今随着北方最大的建材产业集群“京开市场”搬迁到高碑店市。他在保定有工厂,搬到高碑店后,不仅租金降低了,而且商铺和工厂距离近了,物流成本降低了约三分之一,所以利润明显提升了很多。

  和他一起迁往高碑店的还有京开市场元老级商户郑林生。他表示,“从高碑店坐高铁到北京就30分钟,距离雄安新区只有20公里左右。随着雄安新区的不断建设,在这里做生意将迎来更大发展机遇。”

雄安雄安

  从默默无闻,到各大企业争相进驻

  “雄安风口”上的高碑店,为何炙手可热?

  随着雄安新区规划、建设和定位日渐明确,位处北京、雄安双城轴线中心的高碑店市,也从默默无闻,变得一举一动倍受关注,在承接北京非首都职能的大迁移过程中,起到巨大作用。

雄安雄安

  据高碑店市副市长石向红介绍:高碑店市,地处北京、天津和保定三角腹地,环首都京津经济圈,是京南保北重要工业城市。它的产业结构成熟,拥有汽车制造、机械制造、饮品食品、箱包加工、建筑和建材六大支柱产业。

  早在雄安新区设立之前,新发地和马连道等大型产业集群已先后落址高碑店市。随着京开市场的迁入,高碑店市的营商环境,已得到更多大企业和大品牌的认可。

  同时,高碑店市也有着燕赵督亢文化的千年历史积淀,它的自然环境、生态价值极高,曾使乾隆皇帝亲自定址,依紫泉河修建紫泉行宫,并且十四次驻跸,为紫泉行宫赋诗一百余首。

雄安雄安

  如今,高碑店市已成功吸引中国地产十大品牌开发商之一龙湖地产进驻,采用先进的德国技术,在高铁新城打造近百万平方米的近零能耗生态大城。高碑店市政府,也将与龙湖地产携手,把高铁新城打造为集 CBD中央商务区、海关、科技孵化基地和产业科技园于一体的新一代生态和宜居之城。

  石向红副市长表示:新发地、马连道和京开等大型产业集群接连入驻高碑店,对高碑店经济发展和发挥承接平台作用意义重大。高碑店市市委以及市政府将做好支持工作,在政策、教育和市政配套等方面提供更为优厚的条件。

  先天位置,奠定崛起速度,“雄安效应”下,高碑店城市进化加快。

  雄安新区设立之初,《城市发展研究》曾指出:雄安新区在城市化进程中将通过“内生力量+外生力量”两种方式发展:内生力量即通过顶层设计对该区域进行战略性投资;外生力量即对周边城市资源首先进行带动和融合,而后进行辐射。

  在雄安新区的高速发展过程中,处在京雄轴线上的城市,如涿州市、高碑店市和白沟等,将与北京和雄安产生高效互动,从而使得发展过度拥挤的大都市进入分散发展格局。

  而地处京雄两城轴线中心,与北京、雄安距离最佳的高碑店市,将成为京津雄三角形中京雄边线上城市化速度最快的区域,在“首都城市圈”形成的过程中,起到成为大都市的子中心的重要作用。