北京新增产业禁止和限制目录实施以来变化 北京新增产业禁止和限制目录实施以来变化

  法制晚报讯(记者 陈斯) “坚持首都城市战略定位,深入推动京津冀协同发展。”蔡奇在中国共产党北京市第十二次代表大会上的报告中提出,北京市将降低平原地区开发强度,实现城乡建设用地负增长、中心城区建设规模动态零增长。坚决守住人口规模“天花板”,确保人口总量控制住、中心城区人口密度降下来。

  同时,蔡奇表示,坚决落实党中央决策部署,把支持雄安新区建设当成自己的事,主动加强规划对接、政策对接、项目对接,全方位加强合作。

  疏解

  报告说

  紧紧抓住这个推动京津冀协同发展的“牛鼻子”,在“疏”字上持续用力,在“舍”字上保持定力,在“优”字上集中发力,聚焦重点领域积极疏存量,加大禁限力度坚决控增量,推动功能疏解不断向纵深发展。注重政府和市场两手发力,完善配套政策,健全引导机制,加强统筹联动,确保非首都功能迁得出去、落得下来。

  ●解读

  治理“城市病” 

  相关产业“三升三降”

  在推进疏解非首都功能的过程中,北京制定实施并修订完善了中国首个以治理“城市病”为目标的新增产业禁止和限制目录。自该目录实施以来,相关产业呈现“三升三降”局面:从严调控的制造业、农林牧渔业、批发和零售业在2016年新设市场主体数均有明显下降;未列入禁限的金融业、文化体育娱乐业、科技服务业同比则有显著增长。

  冬奥会

  报告说

  切实履行主办城市责任,加强与河北省、张家口市筹办工作协调,确保主要竞赛场馆和基础设施2019年底前建成、2020年测试赛成功举办。统筹赛事需求、赛后利用和环境保护,坚持节约集约利用资源,确保各项设施成为值得传承、造福人民的优质资产。

  ●解读

  连接三赛区

  京张铁路2019年通车

  北京市住房和城乡建设委员会副主任王承军介绍,2017年,北京共有京张铁路、京霸铁路、京沈客专等7项铁路工程列入重点建设项目。其中,京张铁路是解决北京西北交通瓶颈,促进京津冀一体化发展的重要工程,计划于2019年底建成通车,在2022年冬奥会期间,将成为联动北京、延庆、张家口三赛区的交通工具。

  城市布局

  报告说

  统筹生产、生活、生态,压缩生产空间规模,推动南北均衡、城乡一体、内外联动、区域协调,着力改变单中心聚集、“摊大饼”式发展模式。推进中心城区功能优化重组,强化政治中心空间与服务保障,努力形成优良政务环境和人居环境,展现大国首都形象和城市魅力。强化多点支撑,加强新城建设,提升综合承载能力,吸引中心城区功能转移。健全多元生态补偿机制,支持生态涵养区保护生态和绿色发展。坚持走新型城镇化道路,完善城市体系,建设一批特色小城镇,形成相得益彰的城乡空间形态。坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神,建设高水平城市副中心,示范带动非首都功能疏解,以市级机关搬迁为牵引,创新管理体制,强化公共服务,挖掘历史文化资源,形成配套完善的城市综合功能,着力打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区。

  ●解读

  三个层次规划

  将副中心纳入全覆盖的管控体系

  北京市规划和国土资源管理委员会总规划师施卫良介绍,城市副中心的规划分为几个层次,第一个层次是行政办公区的6平方公里规划设计,配合市委市政府和四套班子的搬迁来进行的。目前,规划设计都已经完成,主要办公楼将于年底之前要完工,启动四套班子和重点委办局的搬迁工作。

  第二层次是155平方公里的城市副中心的总体城市设计与各个重点片区的详细规划设计。从去年开始,开展全球设计方案的征集工作,在综合方案的基础上,正在推进片区的详细规划工作。

  第三层次是通州的总体规划,从去年启动进行。范围包括155平方公里城市副中心地区以及外围的乡镇区域。

  通过这些规划,整个副中心将纳入到一个由片区到副中心,到整个区域,到跟北三县协同的更大范围的全覆盖的管控体系,真正实现按总书记提出的世界标准、国家眼光、高定位、中国特色的要求来做好副中心的规划,来指导各项建设的进行。

  雄安新区

  报告说

  建设河北雄安新区,是千年大计、国家大事,将与城市副中心共同形成北京新的两翼。坚决落实党中央决策部署,把支持雄安新区建设当成自己的事,主动加强规划对接、政策对接、项目对接,全方位加强合作,雄安新区需要什么就支持什么,做到有求必应、积极配合、毫不含糊。

  ●解读

  北京将引导人口随功能疏解

  向雄安新区有序转移

  北京市发展和改革委员会党组成员、北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正表示,雄安新区是疏解北京非首都功能的集中承载地。未来,北京将推动符合雄安新区定位的非首都功能向新区疏解转移,并引导北京人口随功能疏解有序向新区转移。

  雄安新区是疏解北京非首都功能的集中承载地。北京将把支持雄安新区规划建设作为“自己分内的事”,树立“雄安新区需要支持什么,北京就坚决支持什么”的意识,主动加强与雄安新区建设的工作对接、服务保障和协同联动,推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向新区疏解转移,引导北京人口随功能疏解有序向雄安新区转移。

  具体而言,北京将如何支持雄安新区建设?对此,刘伯正透露,北京将支持以中关村为代表的创新要素向雄安新区聚集,并推动北京研发创新在河北的转化落地与雄安新区创新功能之间实现错位发展和有机联动,“推动符合条件的高端创新产业向雄安疏解转移,支持新区建设开好头、起好步”。

  文/记者 陈斯