法制晚报讯(记者 耿学清)城市是人民群众生活的主要场所之一,建设国际一流的和谐宜居之都离不开有效的城市治理。

  在中国共产党北京市第十二次代表大会上的报告指出,以广大市民最关心的问题为导向,完善治理“大城市病”等突出问题综合方略,健全共治共管、共建共享机制,提升民生保障和公共服务水平。

  教育就业

  报告说

  保障和改善民生。实施更加积极的就业政策,加强就业培训和精准帮扶,鼓励以创业带动就业,实现更加充分、更高质量的就业,保持城乡居民收入增长和经济发展同步。

  努力办好人民满意的教育,增加学前教育资源供给,推动优质义务教育资源均衡发展,深化基础教育综合改革,完善现代职业教育格局。

  ●解读   3年新增14万个学前教育学位

  日前,在北京市推进民生事业发展成就新闻发布会上,多部门用数据的变动,彰显了民生之变。

  学前教育方面,北京市大力发展普惠性幼儿园,实施了两期前教育三年行动计划。截至目前,市级财政共投入约90亿元用于扩大学位和保障运行,增加了850所幼儿园、14万个学前教育学位和1.5万名专任教师。

  义务教育方面,数据的变动更抵近公平的目标。2016年,小学、初中就近入学比例分别达到94.50%、90.68%。通过优质高中“名额分配”“市级统筹”“校额到校”“乡村计划”等方式精准配置优质高中招生计划,保证每所一般公办初中学生升入优质高中的机会不低于35%。2017年优质高中招生名额分配比例不低于50%。教育资源如何分配,这些数据见证了北京市的努力和成果。

  健康养老

  报告说

  积极推动健康北京建设,深化医药卫生体制改革,促进公立医院改革和社会办医院规范有序发展,完善覆盖城乡的基本医疗卫生制度,大力开展全民体育健身活动,努力提供全生命周期的卫生和健康服务。

  积极应对人口老龄化,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,建设街乡养老照料中心、社区养老服务驿站,支持社会力量参与,探索形成专业化运营新模式,满足多样化养老服务需求。

  ●解读   14.7万户家庭改善住房条件  

  民政方面的投入,增幅相当给力,服务近400万民政对象。民政保障资金从2012年的133亿元增加到220亿元,累计增幅65.4%,民政在民生兜底保障和社会建设中的骨干作用充分发挥。

  在老龄化程度居全国第二位的北京,养老格外引人关注,相关部门公布的数据表现突出。全市养老机构总量从2012年的400家净增加到513家,床位数从7.4万张净增加到12.6万张,累计增幅70.3%;社会办养老机构一次性建设补助由每床0.8万-1.6万元提高到4万-5万元。

  在保障住房方面,据北京市住房和城乡建设委员会副主任、北京市住房保障办公室主任邹劲松介绍,截至目前,北京市累计实现自住型商品房供地7.55万套,已销售6.04万套。

  2013年,北京市启动新一轮棚户区改造和环境整治,计划从2013年起到2017年改造15万户棚户区,到2020年基本完成现有城镇棚户区改造。截至2017年5月底,全市累计改善了14.7万户家庭住房条件。

  生态环保

  报告说

  认真落实国家“大气十条”“水十条”“土十条”,毫不动摇,铁腕治理,打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、突出问题歼灭战。

  分阶段制定实施治理计划,全面落实责任,确保PM2.5年均浓度下降幅度符合国家要求,确保全市建成区污水处理设施全覆盖、污水全处理、黑臭水体全消除,有效治理污染地块。

  ●解读   北京空气质量持续改善

  据市环保局监测显示,通过五年的努力,北京空气质量持续改善。

  市环保局局长方力表示,目前,全市已经确定了今年的十大重点专项措施。其中包括完成700个村“散煤改清洁能源”;全年至少压减10%以上本地发电量;实施4000蒸吨工业和供暖燃煤锅炉的清洁能源改造;加强高排放机动车的治理;重点管控重型柴油车;推进10000蒸吨燃气锅炉低氮改造;调整退出500家一般制造业企业、清理整治2570家“散乱污”企业;加强挥发性有机物重点行业企业转型升级;铁腕执法,强化督察问责;深化区域大气污染协作机制。

  高强度、持续的空气污染治理换来了越来越好的结果。据市环保局监测,截至5月底,全市PM2.5累计浓度为70微克/立方米(扣除沙尘影响),同比上升7.7%,比2013年同期下降了32%。

  市住房和城乡建设委员会副主任王承军介绍,2013年以来,为加强生态文明建设,本市启动、安排了重点工程生态环境提升项目共计133项,涵盖清洁能源建设、水环境治理、垃圾处理设施、绿化工程和城乡结合部建设等五个方面,总投资超过2500亿元。

  王承军表示,近五年来,生态环境提升项目资金投放量年均增长超过10%。截至2017年5月,已有80余项完成建设计划,投入运行或试运行,完成投资超过2000亿元。

  城市公园

  报告说

  扩大绿色生态空间。坚持“绿水青山就是金山银山”,统筹山水林田湖建设,持续加大植树造林力度,大力建设森林城市、海绵城市。

  全面建成第一道绿化隔离地区城市公园环,加强第二道绿化隔离地区郊野公园建设,给城市戴上群众期盼的“绿色项链”。加强河流廊道建设,推进河湖水系循环连通,修复大面积生态湿地。

 ●解读   森林覆盖率较5年前提高12%

  森林是现代化城市不可或缺的有生命的基础设施。如今,本市平原地区森林覆盖率提升至26.8%,比5年前提高近12%,到2020年,覆盖率将提高到30%以上。形成了东郊森林公园、千亩槐树园、青龙湖森林公园、中关村森林公园、蔡家河“九曲花溪、多彩森林”等占地超过千亩的生态景观林,此外还有500多处小规模的森林游憩点。

  市园林绿化局平原造林处负责人介绍,2012年以前,北京市80%的森林资源在山区。在平原特别是城市周边地区很少见到大片的森林。

  2012年开启的百万亩平原造林工程,以“两环、三带、九楔、多廊”的布局,4年间在城市周边种下105万亩林地。去年又增加12万亩。截至目前,全市平原森林覆盖率已达26.8%,比5年前增加近12个百分点。

  如今,四环至五环、五环至六环的绿化隔离地区新增22.3万亩绿地,将中心区包裹在绿荫中。京昆高速沿线也形成约3万亩绿色走廊。北京新机场周边也绿化5万亩,市民可体验“穿过森林去机场”。文/记者 耿学清