法制晚报讯(记者 陈斯) 发展目标

  建设国际一流的

  和谐宜居之都

  至2020年

  建设国际一流的和谐宜居之都实现阶段性目标,率先全面建成小康社会,疏解非首都功能取得明显成效,“大城市病”等突出问题得到缓解,优化提升首都核心功能,初步形成京津冀协同发展、互利共赢的新局面

  至2030年 

  基本建成国际一流的和谐宜居之都,治理“大城市病”取得显著成效,首都核心功能更加优化,京津冀区域一体化格局基本形成

  至2050年 

  全面建成国际一流的和谐宜居之都,京津冀区域实现高水平协同发展,建成以首都为核心、生态环境良好、经济文化发展、社会和谐稳定的世界级城市群

  城市空间结构

  中心城区

  北京城市副中心

  周边城区

  北京新机场

  镇

  两轴

  塘沽秦发展轴

  一主:中心城区,包括东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区。

  一副:北京城市副中心。

  两轴:中轴线及其延长线、长安街及其延长线。

  多点:门头沟、房山、顺义、大兴、亦庄、昌平、平谷、怀柔、密云、延庆10个周边城区。

  目前,《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》已上报党中央、国务院审定。《总体规划》紧紧围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”,明确了北京未来发展的基本框架、目标任务和政策措施,提出了破解城市可持续发展难题的一揽子方案。

  那么,新版北京城市总规为国际一流的和谐宜居之都描绘出了怎样的蓝图?其中有哪些亮点内容呢?《法制晚报》记者注意到,新版总规分阶段提出了2030年及以前的发展目标,远景展望到2050年。其中,总规编制突出减量发展,确定了人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条“红线”。

  此外,新版总规提出构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,目的就是改变单中心聚集、城市“摊大饼”的发展模式。提出积极推动城市功能重组,坚定不移疏解非首都功能,建设高水平城市副中心,发挥新城多点支撑作用,建设一批特色小城镇,构建北京新的城市发展格局。

  另外,新版总规对“一屏、三环、五河、九楔”的绿色生态空间发展以用保护历史文化名城“金名片”等,都提出了详细的规划。值得一提的是,为提高民生保障和服务水平,在新版总规中,北京还给自己设立了留白增绿、绿色出行、空气治理、民生保障等多个“小目标”。

  历史文化

  名城保护

  四个空间层次范围:

  旧城、中心城区、

  市域和区域

  两大重点区域:

  旧城、三山五园

  三条文化带:

  长城文化带、

  运河文化带、

  西山文化带

  中轴线现存传统标志物

  中轴线缺失传统标志物

  现存城门及角楼

  缺失城门

  城墙遗址

  紫禁城

  皇城

  内城

  外城

  胡同

  中轴线

  公园绿地

  现状水系

  拟恢复重要

  历史水系

  加强九个方面文化遗产保护、

  传承与合理利用:

  世界遗产及文物

  历史建筑及工业遗产

  历史文化街区及特点地区

  名镇名村及传统村落

  风景名胜区

  地理形态及山水环境

  非物质文化遗产

  历史河湖水系

  古树名木

  a08、a09版文/记者 陈斯