“现在中国可能有几开发商,但未来市场上留存下来的,极有可能只有一两百家。房地产行业的集中度,未来将进一步加强。”上海菩悦资产创始人陈凯6月16日指出,一边是不少房企在很开心的在拿地,另一边是行业无论在集中度还是净资产收益率方面,都在发生改变。

  在2017易居沃顿中国房地产实战研修课题发布会上,陈凯指出,今年楼市很火,然而房企、行业发展之间却出现了一种剪刀差:行业的利润率在下降,相当一部分开发商受环境变化影响未来面临退出市场的压力;但仍然有一些房企保持着高速增长,并在不断扩大市场的占有率。

  据克而瑞监测数据,2016年全国前十强房企在市场上的占有率为18.35%,前一百强占有率43.92%。陈凯认为,未来前十强对市场的占有率有望提升到50%,而前一百强的占有率可能会达到80%左右。

  迫使相当一部分房企退出地产界的一个重要原因,是行业利润率的不断下行。

  据上海菩悦资产研究,从2011年到2016年,整个房地产行业的ROE((Rate of Return on Common Stockholders’ Equity 净资产收益率)从2010年的14%,下降到2016年的8%。而房地产行业的增长和行业估值,整个行业的销售面积、销售金额的增速,都出现下降;而A股对房企的估值倍数,较此前也有不同程度下调。

  房地产行业ROE在下降的同时,行业集中度却在提高,两者之间出现了较明显的反差。

  “今年前五个月份中,一些公司业绩的增长相当抢眼。浙江中梁地产销售额同比增长幅度高达225%,即使像碧桂园这么庞大的企业,前五个月的增长幅度也达到166%。这些数据说明,市场在变,企业也在变。而且这种情况下,还有企业在跑步,在加快扩张。”陈凯说。

  陈凯是在上海举行的2017易居沃顿中国房地产实战研修课题发布会上做前述演讲的。而陈凯的演讲,是众多地产大佬分享会的一部分。

  6月16日,以“多变、多元、多样”为主题,在易居沃顿第六期中国房地产实战研修项目发布会上,包括万科高级副总裁丁长峰、钜派投资CEO倪建达、保利地科副总经理余英、华夏幸福基业副总裁常松等在内的房地产界30多位导师集结,在4个多小时的时间里分享了大量与房地产相关的干货。

  据了解,易居沃顿目前汇集了180多位企业家、实战派专家、案例操盘手组成的导师(不含沃顿商学院教授)。“我们最重要的特征是产学研一体化。产,是我们立足于房地产产业,是放在首位的。来这里不是单纯上理论课程,而是结合自己的工作,让我们有所收获。”易居沃顿研修基地秘书长丁祖昱表示。