从拼价格到拼品质再到拼价值输出,近年来顶豪的竞争由外转内,更偏向于“内心戏”。

  在竞争方式的转折风口上,地段的标签、丰沛的城市资源、集大成的建筑规制等豪宅参数已是日常,真正的顶级产品,匠心无一不展现在产品可见之处。

  而据市场观察,能在引领豪宅进化趋势、占位产品制高点的同时,输出一种异质化理念,并为区域创造价值溢出的,则少之又少。

  豪宅频生  而价值领军者鲜见

  在一个千万资产拥有率已逾100万的国家中,“豪宅”已不是稀罕之物。

  伴随着市场需求的群聚效应,北京豪宅的开发量也已进入了一个新的历史阶段。在主流开发商扎根,地段属性和生态资源优越的区域,以“高端住宅”为名的产品集中性涌现,快速带动区域成长,并不断突破豪宅在建筑设计、功能配置、生活方式上的想象力。

  当豪宅成为北京楼市的“主流”存在,一波又一波的入市潮,只会令豪宅产品的“同质化”倾向日益严重。

  “如今市场的豪宅太多,而对高端生活方式的价值输出太少,在‘费效比’至上的语境下,怎么回归‘豪宅’这一命题的原点,重新推敲‘住’‘宅’二字的精神内涵,是顶豪创造者们应该思考的。”一位业内人士分析认为。

  以产品价值换市场话语权

  如果说孙河是近年来最受瞩目的高端住区磁场之一,那么景粼原著(免费看房)则是壹号别墅区最典型的以产品价值换市场话语权的项目。

  作为豪宅教科书级的原著系最高表达,景粼原著打开了市场对新中式住宅的全新理解。

  江湖流传有龙湖建筑的“八法二十四式”,其中的繁复精妙为之细节赞叹。而“景粼原著”之所以被称为新中式建筑集大成者,正是基于龙湖改良的建筑法式,将原著系的择址观、生活观、艺术观、品质观等“四观”,一一呈现于世。

  从产品使命上来说,景粼原著自然承担着攻略高端市场的重任。在双珑原著“中魂西技”的基础上更强调回归中式文化的本源,即“骨子里的中国”,从建筑规划布局、精装到园林,围绕中式内核打造了整套体系。

  用中式思维去解构人的居住生态,更用丰富的造园理念与内容诠释着龙湖对“中国人的舒适”的理解。

  龙湖式求索:从术到道  

  攻略孙河,用的不仅是产品之术,更是理念之道。

  “新中式,其实无所谓新与旧,它并不是单独立新,而是对中国传统文化的传承与发扬。”景粼原著项目景观设计经理郑云清如此自述。

  以龙湖的眼光来判断,孙河板块北临温榆河生态走廊,南面生态大湖,是一块“江湖地”,加之占据独一无二的资源,近邻北京城市核心,更像是北京折叠中接近于第一空间般的存在。

  而壹号别墅区恰恰是在温榆河的腹地,利用谐音来说就是一块“福地”。

  龙湖以超越产品主义的价值输出,迎合了区域的稀缺属性。中国传统院落中雅致、宁静、内敛的文化精粹,水木花草映衬相融的园林境界,水墨画般的中式气韵,在这里均找到最恰切的表达与回归。如果说普通豪宅给人一种高端的居住效果,那么,景粼原著分明还原了中式人居的灵魂。