说起温榆河,人们最先想到的无疑便是举世闻名的京杭大运河源头;

  该河流是真正的、唯一一条发源于北京本土的“母亲河”,无声无息地养育了京城子民2200多年……..

  时间走到今天,当我们再次想起这条温暖的母亲河、企图利用她在新时代发挥功能、有所作为时,我想我们有必要再次走近她,一层一层地拨开它的面纱,沿着时间的轨迹,梳理她的发展脉络。

3

  过去——北方漕运重地

  温榆河在古代的主要作用是水上运输。

  从汉代开始,温榆河就有了漕运。据《三国志·魏书·武帝纪》记载,曹操沟通了河北省境内的滹沱河和瓜河(今沙河),北京境内的泃河与潞河,把河北与北京的河流勾连成一体。潞河的上游是温榆河,可直达居庸关,下游为北运河,与渤海相通。这样,曹操就可以领军载粮从大本营河北的镇邺城(今河北省邯郸市临漳县)出发,顺水一路上行抵达居庸关,或者辽西新河,完成讨伐乌桓大业。

  至元世祖忽必烈,下令疏通修复南北大运河,由杭州至通州,保障南粮北运,实施从温榆河诸泉中引水济漕计划,解决了大都城的运粮供水问题。

  明清两代不断把北京城向北移,就是为了靠近温榆河,明成祖朱棣将漕粮运输由通州温榆河上溯到沙河巩华城,商船也可沿温榆河直驶安济桥下。

3

  今天——碧波潋滟,休闲配套

  “青山横北郭,白水绕东城。”如今的温榆河依旧碧水潋滟,风景如画,宛如一条绿带点缀在京城。“青山横北郭,白水绕东城。”如今的温榆河依旧碧水潋滟,风景如画,宛如一条绿带点缀在京城。两岸大树成荫,垂柳如丝,花草在风中摇曳,白鹭鸳鸯在绿岸休憩。千亩荷塘、万亩原生态湿地和森林,低语着大自然的慷慨馈赠,每天产生着高于市区20倍的负氧离子。

  数十公里的滨河廊道,给了北京人民闲暇时光的好去处。大家纷纷结伴,骑行、跑步、徒步或垂钓,丰富着人们的日常生活。

3

  未来——北京的西溪湿地

  为加强落实生态环境保护优先战略,打造世界一流的和谐宜居之都,温榆河畔将要修建面积约高达18000亩的温榆河湿地公园,相当于两个半奥森公园的面积,由市规土委牵头,参照西溪湿地,进行国际招标。湿地公园的建成不仅能提升生态环境,改善居住环境,还将提升百姓生活水平。并且,该湿地公园还是亚洲最大的城市人工湿地公园,是朝阳区的百年工程,将成为北京市的一张“金名片”,在未来的几百甚至几千年,继续哺育她爱的京城人民。

  壹号别墅区依托温榆河湿地公园,成为当前最具活力的高端居住区。三面湿地公园,一面澄澈大湖,京密快速直达三元桥,16所国际学校,6大马术俱乐部,16座高尔夫俱乐部,10家权威医院以及8大商业购物中心,成为比肩世界富人区的高端纯粹居住环境。而景粼原著(免费看房),占据壹号别墅区核心位置,由中国别墅专家——龙湖,以匠心铸造的新一代新中式原著,采用八法二十四式成就了中国园林最高造诣,回归大国舒适人居。为当代中国新财富阶层打造专属生活方式。