北京晨报现场新闻(记者 汪慧贤)赵先生4月中旬在北京自如有家房地产经纪有限公司租了一间次卧,入住不满一个月,中介称街道进行群租房整治,要求租户搬离。街道在整治群租房过程中摘了电表,断电长达一个月。因退费协商不成,租户拒搬,勉强过日子。

  昨天,北京晨报记者来到赵先生合租的房子,进门过道漆黑一片。大门的锁被撬,无法正常开关。中介工作人员刚好上门,用胶水粘门,遭到租户拒绝,双方发生争执后,当场报了警。当着民警面,中介承认堵了锁眼、打隔断等行为,“他们没有按时交房租,已经违约了。我就使了点小伎俩,让他们搬走。”

  “我拖家带口,还没住半个月,中介称整治群租房要赶人,但中介不肯退钱,我们只能继续住。”赵先生称,5月16日,居委会工作人员上门摘了电表,一直断电至今。据赵先生的合同显示,其租赁日期自今年4月15日至2018年4月2日,月租1600元,押一付三,包括卫生费、管理费等一次性支付了近7000元。

  “这个月初本来要交租,遇到这种事我们都没交,结果锁眼被堵了,前后不到一个星期,门也被撬坏了。”赵先生称,因未交租金,中介称其违约,还要收每天200元的违约金。赵先生告诉记者,“中介说先搬走再退钱,有两户搬走了,到现在也没退钱。”

  “锁被撬坏了,从里面才能打开。正好我上夜班,白天在家守门,防止黑中介强拆。”另一租户毛先生告诉记者,断电给生活和工作造成了很大的困扰。“电热水器用不了,都用燃气烧水洗澡,吃饭叫外卖。”

  记者从属地街道办了解到,街道接到举报后,4月初下发了通知,要求中介配合整改,居委会进行监督。对此,该小区居委会工作人员表示,“中介拆了隔断,才能拿回电表。退款问题由中介和租户之间自行协商,我们管不了。”

  记者从工商局网站上查询到,北京自如有家房地产经纪有限公司已经被列入经营异常名录,且该中介未在住建委备案。房东杨先生表示,中介公司违反了合同规定,私自打了隔断,自己也是受害者。北京国汉律师事务所李诗怀律师认为,租户因无违约行为,故无须向中介支付违约金。

  线索:辰先生