6月15日,华北高速(SZ.000916)披露了重大资产重组的草案,招商公路拟换股吸收合并华北高速,实现A股上市,这桩市场高度关注的资产重组,在停牌一年多之后终于走向预期的终点。

  业内人士表示,市场关注华北高速的资产重组,除资产重组向来都是A股的热门题材外,还因为此次重组涉及了红筹回归等内容,它的成功推进,代表了国内资本市场的新风向,“是一种值得期待的风向”。

  根据草案,招商公路将以发行A股股份的方式与华北高速换股股东进行换股,从而实现整体上市。其主要资产除了承继华北高速的全部资产、负债等一切权利与义务外,主要包括其原有的核心子公司“招商亚太”等。

  据了解,招商亚太是一家新加坡注册并在新加坡上市的公司,并由招商公路于2001年通过受让获得控制权,是典型的红筹公司。因此,此次招商公路在A股的整体上市,有着红筹回归A股的意味。

  “这具有象征意义,代表了国内资本市场监管的进一步国际化,水平进一步提高。”有证券人士说到。其认为,近年来监管部门一直致力于推进资本市场改革稳定发展,证监会主席刘士余提出的“珍珠论”实际上就代表资本市场改革发展的方向。

  “高质量的上市公司是珍珠,优质红筹公司的回归也在这一范畴内。我们要看到,红筹公司的质量参差不齐,近年不少提出回归A股的红筹遇阻,就主要因为其质量不好,反映了监管部门对市场质量的严格把关。而招商公路等的优质红筹,实际上并不存政策障碍。”上述证券人士补充到。

  值得注意的是,随着沪(深)港通的深化,以及价值投资理念的发展,国内投资者对优质投资标的的诉求越来越大,而国内有不少实力企业早年在境外上市,它们的回归无疑将是提升A股整体质量、优化A股市场的资源配置的重要一环。国内监管部门日益表现出来的开明和前瞻性,相信将吸引一批优质红筹回归,届时将有利于引导A股市场的健康可持续发展,同时使国内投资者有机会分享到优质红筹企业的经营发展成果。