6月14日北京再次挂牌成交住宅用地,北京市丰台区卢沟桥乡城乡一体化周庄子村旧村改造(一期)ZZZ-L05等地块R2二类居住用地、F81绿隔产业用地、A2文化设施用地、A33基础教育用地

  地块属性:建面86965平,其中R2住宅44839平,容积率2.8,控高80;F81绿隔产业21600平,容积率3,控高80,产业用地无偿还建;A2文化设施17185平,容积率2,控高18;A33基础教育3341平,容积率0.8,控高12。商品住房销售均价不超过66555元/平,且最高销售单价不得超过69883元/平。

  地块最后建成需无偿向周庄子村村委会(北京周庄子投资管理中心)提供21600平米公建。而且还需要提供相应地下面积、设备用房无偿移交。

  补偿用房必须在3年内建成,备案后10个工作日完成交接,每延后一日,需赔偿20万。

  最后成交价格金融街以28.6亿获得,溢价率仅24%。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为:

  首先:地块出让条件严格,配套设施还建比例非常高,地块的住宅部分不多。

  从地块参与企业数量与最后成交热度看,相比之前市场的确有所降温。

  虽然北京房地产市场特别是二手房市场进入调整,但本地块的位置相对属于年内较好的区域。

  成交价格依然低于市场预期。所以本地块的成交情况不代表当下土地市场温度。

  其次:北京土地供应明显增加

  2017年,北京自住房土地供应数量明显增加,截止本地块成交后,22宗住宅用地中,已经多达90.57万平米自住房用地:

  从土地供应角度看,北京住宅用地2017年相比2016年明显增加,在已经成交的259万平米住宅用地中,107.27万平米商品房住宅,90.57万自住房同比均明显增加。

  自住房占住宅土地供应总比例达到了35%。

  第三:北京房地产市场已经有所降温,特别是二手房市场,量价均出现了调整,但新建住宅因为2016年出现了土地供应减少,大部分企业依然处于增加土地储备的过程中,所以预计土地市场虽然设置了非常多的约束条件,但最后参与的企业依然会比较多。

  未来房地产市场很可能出现二手房冰冻降价,商品房依然日光,房企抢地的现象。