【乐居 甘承浩 发自北京】楼市“红五月”没红,六月也显得青黄不接,随之而来的还有各种“银行停贷”、“二手房价大跌20%”等一系列谣言。据乐居不完全统计,上周末(6.10-6.11)北京仅有位于丰台区的西山甲一号四期开盘,172套房源开盘当天售空。另外,6月上旬北京二手住宅网签量下跌13.9%,成连续三个月下滑态势。

  西山甲一号10日开盘 172套房源当天售空

  2017年6月10号,位于丰台区的西山甲一号再度入市,推出四期新品,约115㎡-185平米住宅,入市均价69500元/平米。发售当天早晨,吸引百余组客户至营销中心看房、选房。此次四期共计172套拿证房源,当天全部售完。

开盘现场开盘现场

  据西山甲一号项目售楼处介绍,西山甲一号项目前期已有三期商品房入市,2016年12月3日,西山甲一号推出三期房源,140-180㎡南北通透三四居户型,目前已全部售完,三期均价69500元/平。时隔半年之久,西山甲一号四期在4月7号拿到预售证,并在6月10号开盘。

红色部分为10号开盘房源红色部分为10号开盘房源

  “银行停贷”、“二手房价大跌”谣言被攻破

  近日,很多媒体报道了个别金融机构数据,报道内容为全国20多家银行停贷。这一报道严重失实,数据统计口径非常不严谨。发布数据的金融机构的统计口径是35个城市的533家银行,其中分行重复率非常高。另外,计算银行利率办法是用最低执行利率,所有银行全部按照宣传口径的最低纳入平均计算,而且并非加权平均,最终导致误导市场。

  前几日,伟业我爱我家市场研究院数据显示,5月北京二手房成交均价环比4月下滑2.4%。通州区、亦庄开发区跌幅最大,均超过20%。不少媒体反映这似乎与大众实际感受不符。对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖接受采访时表示,由于目前市场本身交易量少,从我爱我家门店统计的样本相对有限,再加上有的业主急于成交,导致个别二手房降价明显。

  调控之下,楼市越是冷静,我们越要理性。准确的市场信号,才能保住来之不易稳定局面。

 持续下滑 6月上旬北京二手住宅网签量下跌13.9%

  上周末北京只有一个新盘入市,二手房网签量也维持着三个月以来的连续下滑。

  据伟业我爱我家集团市场研究院统计,2017年6月上旬(6月1日-6月10日),北京全市二手住宅网签量仅2896套,与5月上旬相比减少13.9%。“317新政”过后,4月上旬,5月上旬和6月上旬北京的二手住宅网签量分别下降27.2%、25%、13.9%,虽然降幅在缩小,但连续走低的趋势非常明显。

数据来自我爱我家数据来自我爱我家

  对于北京二手房的持续走低,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,此走势证明,北京“317新政”及后续一系列政策的效果非常显著。在此轮调控中,政策的轮番出台使得楼市的投 资投机需求被彻底打压,市场因此迅速退烧,住房向居住属性回归,购房者的心态向理性回归,楼市调控长效机制的建立可期。

  调控显效,市场迅速退烧,“房子是用来住的”理念正逐步实现,楼市冷静我们更要理性,切勿误导,制造不必要的恐慌。