6月3日下午,由泰禾主办的“城市向北,智启未来”论坛在泰禾·昌平拾景园(免费看房)盛大召开。本次论坛隆重邀请我国著名经济学家、中国社科院研究生院城乡建设经济系主任、博士生导师陈淮,就“经济发展趋势与地产发展新方向”这一主题,深入探讨。

  与“演讲式”的传统论坛不同,陈淮一上场,工作人员就将一把圆靠椅与一张茶桌搬到了讲台中央,又沏了一壶好茶,茶杯里斟满茶水。“我希望我扮演一个邻家大叔的形象,跟大家聊一些关于大家想了解的专业性的信息。” 于是,在这个不大的讲台上,陈淮坐下来,一边饮茶,一边用幽默的谈吐以及深入浅出的言语,开始了这次与在场嘉宾们的交流。

2

  地产始终是国民经济支柱

  当下,中国正面临一个伟大的历史进程,需要通过几代人的共同努力,将这个建立在农业文明与自给自足手工劳动基础上的经济系统,转变为立足于城市文明与工业文明的经济系统。在此过程中,将大多数乡村人口转变为城镇人口,成为历史使命。

  中国的城市化或城镇化进程,需要城市建设,这是客观规律。“城市建设,老百姓住房的改善和房地产业的发展,在今后三到五年,八到十年,甚至更长时间内,始终都是国民经济的支柱。”

2

  对此,陈淮从四个方面加以分析,并将房地产业在国民经济发展中的作用归纳为四个节点。首先,房地产业是连接中国经济短期稳定运行与长期战略发展最重要的节点。“连接短期经济稳定运行,克服眼前困难,实现全面建成小康社会和中国梦,以至于实现世界一流强国的长期目标怎么结合,房地产业是不可或缺的结合点。”

1

  其次,房地产业是连接生产与消费、供给与需求最重要的媒介。“中国未来长期稳定可持续发展的直接基石,不在于有更大的生产能力和更新的科技创新能力,这个肯定可以做到,但更为关键的是持续地扩大消费需求。”

  另外,房地产业是连接城乡关系的节点。城市化的过程,在于城市建设扩张,要让城市居民与农村人口均从中获益,要实现资源在城乡之间的均衡分布,这就涉及农民工进城户口、就业、福利和住房。

  最后,房地产业是发展与改革的节点。就改革而言,陈淮认为市场经济的终极阶段是要素的市场化。因此,改革发展的节点,在于房地产有序健康的发展壮大。

  购房主力逐步转至改善人群

  今天,越来越多的老百姓买了房子,并且正在或者向往成为有产者。全面建设小康社会的应有之义,就是让更多人拥有资产,即实现“乐有所居”。这一伟大目标的实现,需要通过开发商开发建设及运营住宅,与人民群众积极改善条件这二者的共同努力来完成。

  同时,随着住宅改善性需求的增多,购房主力人群开始由刚需逐步递进至改善性人群。改善型需求的旺盛,也会推动我国房地产业不断向前。

  买房、炒股,或者其他投资形式之中,哪个收益最高?这是大家经常会提及的问题,对此,陈淮认为,在注重收益的同时也必须考虑风险。尽管买房也需按揭,但这种“加扛杆”与炒股加杠杆有实质区别,因为无论房价涨跌,房子最终是用来自住的,“在所有类型的投资资产中,城市固定资产是受技术损耗程度最低的,所以房地产是最安全的边界资产。”

  任何时间买房都合适

  论坛最后,主办方专门设置了现场提问环节,嘉宾们纷纷踊跃提问,现场几度到达高潮。其中一位嘉宾问到,“买房的时间很关键,怎么判定最佳的买房时机?”陈淮答道:“任何时间都合适,如果25-35岁买房,离职场越近越好,不必为路程奔波;如果35-40岁买房,要离优质的教育资源近;如果45-55岁买房,离父母越近越好;如果55-65岁买房,则应离优质的医疗资源近一些。”

3

  另一嘉宾问到,“既然房地产是经济支柱产业,您怎么看政府的严控?” 陈淮回答:“有一些政策是短期的行政干预,但也很必要,因为调控可以防止过度的投机炒作,也能防止普通百姓恐慌购买,还可以保证脱虚向实。”

  经过一个多小时的热烈交流,此次泰禾主办的“城市向北,智启未来”论坛完美落幕。泰禾一直坚持“文化筑居中国”理念,建造了不少高品质的住宅产品。其中,泰禾·昌平拾景园是泰禾园系升级力作,坐拥京北“科技创新中心”与“生态涵养区”双重规划利好,内俯一园十景,八大人居科技系统,新中式庭院及墅内空间全成品交付。作为未来区域内极富人文底蕴的典范之作,泰禾·昌平拾景园将成为您全家庭改善型需求的理想之选。