(乐居 孔令薇 焦博伟 发自北京)今日(5月18日),本应该进行竞拍的两宗丽泽金融商务区F3其他类多功能用地并没有接到多次报价。最终,北京市丰台区丽泽金融商务区南区D-07、D-08地块F3其他类多功能用地由华润首开金茂金石联合体以43.4亿成交。另一宗北京市丰台区丽泽金融商务区南区D-01地块B4综合性商业金融服务业用地却被流拍。

  这也是今年以来首次出现土地流拍的现象,距离北京上次土地流拍已经有一年半之久。

  华润首开金茂金石联合体以43.4亿拿走丽泽商务区D-07、D-08地块

成交成交

  5月18日下午15:30,本应进行现场竞拍的丰台区丽泽金融商务区南区D-07、D-08地块F3其他类多功能用地却没有开拍,据现场小编打听,该宗地块已经成交。

  参与竞拍的企业仅两家,分别是首创和华润首开金茂金石联合体。最终,该地块由华润首开金茂金石联合体以43.4亿成交,溢价率4%。

  据了解,金石是金鹏天润置业的子公司。公司立足丰台,在丽泽开发过汇通大厦--恒泰中心、金唐国际金融大厦,开发项目以商业为主。并在丰台开发过其他住宅类项目。

  据国土局公告显示,本次挂牌出让宗地位于丰台区丽泽金融商务区南区,D-07、D-08地块为F3其他类多功能用地,建筑规模160000㎡,地块起始价43.2亿元。

  丽泽商务区南区D-01地块成2017年首宗被流拍地块

  据国土局公告显示,本次挂牌出让宗地位于丰台区丽泽金融商务区南区,D-01地块为B4综合性商业金融服务业用地,建筑规模80000㎡,地块起始价21.6亿元。

地块位置图地块位置图

  对于该宗地块流拍,据克而瑞机构高级分析师王玉勤分析,本次出让的两宗地块的条件非常严苛,建筑密度40%,绿地率为30%。竞得人需对项目100%自持,持有年限与土地出让年限一致,而且项目体量比较大,持有运营会沉淀开发企业大量资金,回收周期过长。再加上如今的商办调控对于未来销售带来巨大压力,这对于大部分企业来说,开发价值不高,因此出现了无人应价的情况。

地块区位图地块区位图

  此外,D-01地块要求含酒店规模50000㎡。项目未来持有运营将面临激烈的市场竞争:区域内新青海大厦等7个大型楼宇项目今年都将实现封顶,总面积达200万平方米。按照丽泽金融商务区商业规划,商务区规划了3个大型购物中心,其中2个购物中心就在D-01地块的正对面,中间仅隔一条丽泽路,其中一个购物中心上面也规划有4万平米的酒店,这也是D-01地块无人关注的主要原因之一。