新浪乐居讯(编辑 余洁)4月20日的下班时间,央行营管部、北京市住建委、城乡建设委员会、中国银行业监督管理委员会、北京监管局联合下发通知,自5月2日开始,房产交易过程中有一项新规!

  根据《通知》内容,对于普通自住型购房人来说,有2点值得注意:

  1、开发商及中介在二手房交易服务中,应对房屋交易当事人身份信息进行核对、登记,并在房屋买卖合同网上签约环节,要求交易当事人填写确认相关的身份识别表,上传有效身份证件、企业营业执照或其他身份证明文件的复印件或影印件信息。

  2、房地产开发企业在售房、房地产经纪机构在提供二手房买卖经纪服务时,应要求房屋交易当事人购房款以银行转账的方式支付,且必须使用出卖人和买受人的银行账户,通过预售资金、存量房交易资金监管专用账户进行资金支付;如发生退款行为,应按原支付途径,将资金退回出卖人和买受人银行账户。确需使用现金支付的,需经由买卖双方银行账户完成,办理该业务的商业银行需按照反洗钱相关规定,对当日单笔或累计交易人民币5万元以上(含5万元)的现金缴存报告大额交易

  对于实际操作来说,身份验证并不新鲜,第二条中的“必须使用出卖人和买受人的银行账户”,简单理解就是必须使用买卖双方本人的银行卡来进行交易。那些预计在4月之后交易的购房人,这一新规定确实需要知晓,并提前对资金、账户做出准备的

  在履行反洗钱义务的同时,也将对北京楼市秩序更加健康带来益处,对普通自住型购房人来说,绝对是个好消息。据报道可知,大批自住房、公租房等保障性住房正在路上,刚需一族们也迎来了更多机会,如果您申购条件未满,不妨先去考察一些小户型新房:

  京投发展·璟悦府

  平谷北环路 78平、91平米两居

  一期预开盘1#、2#、3#、6#、7#号楼,为12-18层,2梯2/3户,预推户型面积为78平和91平米两居,98平和109平米三居,价格待定,产权为70年。具体户型图待定。

  汇金·世界城

  房山区窦店

  110平现房在售,成交均价约23600元/平米

11

  户型亮点:DS户型:

  户型较为方正,入住后空间的利用率较高。

  每个房间均有窗,采光、通风均有保障。

  厨卫布局合理,实际操作更便捷。

  小区公共设施有待进一步完善。

  首创·伊林郡

  房山地铁篱笆房站北侧150米 预计2017年上半年推出11#、16#房源,预计户型面积为为80-95平米

22

  户型亮点:N6户型两居室

  客厅采光较好,连接观景阳光充足

  户型整体较为方正,空间利用率较高

  厨卫动线合理,干湿分离

  主次卧居住感较为舒适,科学收纳

  两居左右的户型,基本可以满足一家三口的居住需要,总体面积较小也对购房人的经济负担有所减轻。如果看好了户型,记得还要仔细考察地段、区域及周边环境,三思而行。