4月13日,中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,北京市长蔡奇,天津市委书记李鸿忠,天津市长王东峰四位京津市领导,一同来到北京城市副中心考察建设情况。

1

  《北京日报》报道上述考察活动时称:建设北京城市副中心,不仅是调整北京空间格局、治理大城市病、拓展发展新空间的需要,也是推动京津冀协同发展、探索人口经济密集地区优化开发模式的需要,是千年大计、国家大事。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,十八大以来,雄安新区其实是第二个被称为“千年大计、国家大事”的地区。

  第一个被称为“千年大计、国家大事”的地区,则是上述活动中提到的北京市通州区的北京城市副中心。

2

  2014年2月26日,习近平视察北京并发表重要讲话,对京津冀协同发展提出要求。其后,京津冀协同发展全面启动。

  2015年4月通过的《京津冀协同发展规划纲要》提出要建设北京城市副中心。同年,北京做出了市“四套班子”和相关市属行政部门迁到副中心的重要决策。北京城市副中心建设全面提速。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)统计,此后,除了本文开头的一次,北京官方还至少三次提到,北京城市副中心是“千年大计、国家大事”。

  第一次是2016年5月27日的中央政治局会议之后。

  2016年5月27日的中央政治局会议,对北京城市副中心的建设,提出了要求:北京城市副中心要构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局,著力打造国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。

  这次中央政治会议结束后的第12天,即2016年6月8日,北京市委书记郭金龙主持北京市委常委会会议,会议的主题为研究北京城市副中心近期工作要点和重大工程行动计划等事项,会议强调,规划建设北京城市副中心是千年大计、国家大事。

  第二次是今年3月28日,在北京市第十四届人大常委会第36次会议上,北京市副市长隋振江就《北京市城市总体规划(2016年—2030年)》草案作汇报时表示:北京城市副中心是千年大计,国家大事,将按照世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求,规划提出构建一带一轴多组团的空间布局。

  第三次是4月10日下午,北京召开副市级以上领导干部会议,传达京津冀协同发展工作推进会议暨京津冀协同发展领导小组第七次会议精神,以及《中共中央国务院关于设立河北雄安新区的通知》。北京市委书记郭金龙主持会议并讲话,市长蔡奇,市政协主席吉林出席。

  会议提出,雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,和北京城市副中心一样,都是千年大计、国家大事。

  那么作为首个“千年大计、国家大事”,北京城市副中心现在建设到什么程度?

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,城市副中心规划范围约155平方公里,其中行政办公区约6平方公里,目前,一期工程主体结构已经封顶,办公区初露真容,这为今年年底前,北京市级四大机关和相关市属部门率先搬迁,打下了基础。