(乐居 孔令薇 焦博伟 发自北京)2017年4月14日,北京国土局公开拍卖朝阳、平谷两宗地块,这是4月份出让的第6批地块,包涵两宗招标地块,总计有11宗地块完成竞拍。

  》》戳链接获取土拍详情及专家分析

  与前几次相比,本次地块对房企的吸引力度不是很高,仅有13家房企参与竞拍。其中,8家房企报名朝阳金盏乡地块:东亚、石榴、华润、金地、保利+首开、中粮+旭辉+恒基、万科、金茂;5家房企报名平谷夏各庄地块:中弘、象地、东亚、石榴、保利+首开。

  最终,两宗地块遭遇“闪电战”,仅用半个小时便完成拍卖。其中,朝阳金盏乡商业地块被金地以29.2亿元的价格竞得,溢价率28.63%;平谷夏各庄养老地块则被中弘以1.3亿元的价格竞得,溢价率132.1%; 

  金地29.2亿竞得朝阳地块 需自持50%面积20年

  朝阳金盏乡楼梓庄村1113-602  地块位于东北五环外,距离五环6.5公里,距离西侧的机场第二高速1.3公里,交通便利。同时,该地块还处于金盏金融商务区,与园区管委会仅隔着一条东坝大街,未来潜力可期。

图片来源于克而瑞图片来源于克而瑞

  该地块占地面积39744.119㎡,总规划面积119232㎡, 其中50%的面积需房企自持20年,而高达22.7亿元的起始竞拍价,对开发商的资金能力来说,也是个不小的考验。

图片来源于克而瑞图片来源于克而瑞

图片来源于克而瑞图片来源于克而瑞

  15:30,竞拍正式开始,15:50,竞拍结束。

  整个竞拍过程前后用时20分钟,举牌28轮,金地便以29.2亿元的价格成功竞得该地块,溢价率28.63%,折合楼面价24490元/㎡。

  克而瑞高级分析师王玉勤表示:该宗地块所在区域规划前景好,又有政策税收方面的优势,如果能够充分结合当地优惠政策及开发规划,前景还是比较看好的。

  中弘1.3亿再夺夏各庄养老用地

  今天竞拍的是夏各庄养老地块体系中的最后一块,占地面积15278.306㎡,总规划面积18333.967㎡,起始竞拍价5600万元。

图片来源于克而瑞图片来源于克而瑞

  该地块虽然距离北京市区较远,但区域发展前景看好,尤其是养老产业这块儿,在整个平谷区内属于特有产业。

图片来源于克而瑞图片来源于克而瑞

图片来源于克而瑞图片来源于克而瑞

  下午三点半,竞拍开始之后,中弘表现非常强势,其他房企相对表现的不是那么积极,最终仅经过15轮的举牌,中弘便以1.3亿元的价格,成功将该地块收入囊中,溢价率132.1%,完成了全面布局夏各庄养老产业的布局。

  据乐居了解,早在 2015年2月12日中弘就拿过夏各庄新城2号2-15地块,也是纯养老设施用地,当时是以底价2885元/㎡成交的(总价8000万,建筑面积27727㎡)。如今时隔两年,夏各庄养老地块成交楼面价翻了4倍。

  王玉勤也表示,养老用地具有单价低、总投资额少、市场前景广阔、政策扶持等优势,自然受到各大房企的追捧,而且养老产业也能为房企转型提供契机。