新浪乐居讯(编辑 余洁)在4月之前,如果说起疏解、搬迁这样的新规划,大家的普遍反应都是“迁往通州副中心”,除此之外也无非是那几个知名的环京地区。但4月1日之后,雄安新区将加入这一崛起新星的队伍。

  雄安新区 将承接哪些?

  根据新区的定位,与产业发展密切相关的人才培养自然首当其冲,那么院校的迁入也是顺理成章。据社会建设研究会等专家表示,除去高校等教育资源之外,对于北京的医院、企业总部、科研机构等资源的承接也是十分必要。

  在现有的新区规划中,也明确表述:雄安新区对于集中疏解北京非首都功能、调整优化京津冀城市布局和空间结构等,都应具有重要作用。再细化一些,刨去前文已有的范围,还可能在行政事业单位、金融机构等中划定。

  6区域 迎来新一波大牌资源

  向新区疏解还为时尚早,但向北京近、远郊区域疏解的步伐却从未停歇,那些曾经放出风声、刚刚公示的项目也将迎来新进展:北京市发改委公布的2017年重点建设项目计划出炉。

  除了风声在外的——中央民族大学新校区(丰台区王佐镇)、人民大学通州校区、北京工商大学良乡校区二期新建项目(房山区),还有一批新面孔集体亮相。

  涉及7所高校及医院的搬迁、新建,分院——友谊医院顺义院区、天坛医院迁建工程(花乡)、同仁医院经济技术开发区院区扩建工程、人民医院北院区(昌平区回龙观西城区旧城保护定向安置房配套医院)。

  新分校——北京电影学院怀柔新校区、北京城市学院顺义校区、北京信息科技大学(昌平)新校区。

  不难看出,丰台、房山、顺义、通州、昌平、怀柔这6大区域,对于中心城区的疏解承接起到关键作用,可谓责任重大。而对于普通百姓来说,优质教育、医疗资源的入驻,无疑对区域发展助力非凡,更改善了我们的生活质量。

  规划尚未具体落地,这些优质高校、医院的准确位置还有待追踪,如果有意考察周边区域,倒是可以先去看看:

  房山良乡

  首创·伊林郡

  目前待售,11、16号楼房源预计2017年上半年开盘,具体开盘时间、价格待定。主力户型为80平米全南两居,90、95平米通透三居。

  丰台王佐

  燕西华府跃墅

  360、430、580、850平米的联排、双拼、大小独栋产品在售

  昌平回龙观

  首开·国风美唐丨臻观

  预计将于2017年上半年推出127平米三居,具体入市时间及价格待定。

  相信随着各项疏解的逐步展开,那些曾经的远近郊区域将会承接到更多的大牌资源,区域生活设施的水平也会随之提高,居民无疑是最大的受益者。