中国物业管理协会第四届理事会第四次全体会议于4月6日在杭州举办。会议中,著名财经专家吴晓波先生与作为主持人的易居中国董事长兼总裁、易居社区增值服务集团首席执行官周忻先生共同解析互联网时代下的新话题:如何更好地推动物业行业的转型升级。

解析互联网时代下的新话题:如何更好地易居中国董事长兼总裁、易居社区增值服务集团首席执行官周忻

易居中国董事长兼总裁、易居社区增值服务集团首席执行官周忻

  会上,吴晓波作为一个物管领域的“门外汉”,站在旁观者“清”的角度,指出了很多当局者“迷”的问题。而立志做最好的服务生、且亲自操刀物管服务的周忻则有不少“实践出真知”的见地,作为内行人,他看的更多是“门道”。

  周忻指出,2017年物业行业的升级是一件换“汤”也要换“药”的大工程。换“汤”,靠的是在物业服务中接轨新的技术、新的工具、新的理念体系,继续独占“山头”只会坐吃“山”空,错失转型良机。换“药”,要的是物业公司从“管理者”向“服务生”的角色转变,拼的是整个物业行业公司釜底抽薪的魄力与底气。

  无论是热闹还是门道,这次会议的发言都值得一看,毕竟物管的未来与我们的生活密切相关。

著名财经专家吴晓波

著名财经专家吴晓波

  一谈变革物业管理到了“以变应变”的时候了

  周忻:去年我有幸获得2016十大经济人物的称号,而那次晓波是评选委员会的主席。外界称吴晓波先生集齐一个财经作者所拥有的全部优点,我很想听听这样一位大家心目中的榜样,或者套用流行词叫“斜杠”的青年,对物管行业是怎样理解?

  吴晓波:我们各个行业对物业管理本身的理解都会不一样,物业管理最多是跟人打交道的,并且是在大家非职业状态下,通俗的说也就是与家庭有关的状态下发生交集,那可能是人最重要的一种身份,超越了工作关系。

  纵观中国所有的经济变化、产业变化、消费变化,归纳其本质也就是人的变化,人的思维方式和行为方式的变化带动了整个经济的变革。所以我们这个行业所要应对的变革,是我们的服务对象发生变化了,我们的房子和人的行为发生了变化,这个变化在这两年表现得非常激烈。

  二谈服务更多的人愿意为服务、为品质“买单”

  周忻:那么在当下互联网经济的模式下,晓波认为物管业最重要的是什么?又将会面临怎样的一种局面?

  吴晓波:我一直认为物业的服务品质是极为重要的。过去的十年间,在我自己所住的社区里,每年大年三十我和太太都会准备三四十个红包,去发给物管,因为天气寒冷又是大过年的,他们还在值班站岗为业主服务,这一发就是十年。今天像我这样的人越来越多了,我们愿意为服务买单,愿意为品质买单。

  所有的行业在最近这些年都发生了很大的变化,所有的变化跟一些重要的事情有关,我总结来讲即是今天有四个大红利正在消失:全球化、中国制造业、互联网经济、非均衡理论。同时我们也迎来四个新红利:新中产、新工匠、新技术以及新居住。

  三谈红利未来最重要的就是中产阶级的消费红利

  周忻:晓波的话给我启发最多的就是过去的红利消失了以后,未来最重要的红利是消费红利,而且就是所谓的中产阶级消费红利,它的的确确为未来的消费带来了非常有价值的内涵。

  吴晓波:是的,任何一个行业,当你的模式变化以后会产生产品的变化,我写《腾讯传》时有一个最大的体会,第一次提出了产品经理这个概念,把产品经理人变成了企业经营中很重要的一个身份。

  举例来说,腾讯有3500个产品经理,以此类推,我们的物业公司也会从原来提供流程,发展到提供一个又一个的产品。产品有产品的边界,物业公司有物业公司个性化的定价,这就是一个非标化的过程。通过服务来增值,通过产品来增值,我认为不仅是物业管理公司,几乎是所有公司必须要走的一条道路。

  四谈定义2017的物管需要从“管理者到服务生”的再定义

  周忻:刚才你讲到非常有意思的事情,就是中产阶级是未来一个重要的消费对象,如果我们的物业管理不为他们重新定义的话,实际上这一块的消费红利就会流失,我用了两三年的时间来观察,也在尝试着做一些新突破。

  如果要重新定义物业管理的话,我认为第一应该是从管理者到服务生的角色转变:从被动参与管理,到主动提升服务;第二是打破“围墙”:在物业管理公司里面,每一个人守住的是一堵墙,这堵墙如果不拆的话,我相信整个发展没有到位;第三是丢掉“旧规则”:我们整个物业管理的各个企业把自己的小区作为各自的“山头”。如果不把这些东西打破,如果不把新的技术、新的工具、新的理念引进我们的体系中,那重新定义物业管理,我认为是有问题的。

  在这样一种大形势之下,我认为社区服务业的转型也将被重新定义,并且已经迫在眉睫。为此我的团队提供了一站式解决方案,就是马上我们会分享到的实惠PaaS企业级社区云服务平台,它是为物业公司量身打造的,轻松导入及创建后台数据,勾选获取增值服务内容等等,通过很简捷的操作模式就可以使业主、物业公司从业人员以及企业获得三方共赢。不但大大提升了物业公司的服务品质,缓解业主与物业之间的矛盾,也解决了长期困扰他们的收物业费效率低的问题,更是通过增值服务内容来使业主、物业从业人员和企业都获得更多的收益。社区服务业的集体转型升级轻松即可实现,我们将为更多的社区带来更多的和谐氛围,让所有物业服务人员都能够在过年时拿到像晓波这样的业主红包,这就是对我们物业行业最佳的赞赏与肯定!

  2017年,我认为是重新定义年。装修在重新定义,二手房在重新定义,金融服务在重新定义,买房子也在重新定义,那么我们的物业管理更是如此,也需要重新定义。

  关于实惠

  实惠是由易居中国联合新浪网、新浪微博、分众传媒、申通快递共同推出的一站式社区生活服务平台。实惠倾力打造“企业级”和“个人级”两大品牌:企业级针对物业管理行业现状,提供社区生活服务整体解决方案,助力物业公司,完成从“管理者”到“服务生”的转变;个人级以“掌上有福利,服务进万家”的理念为社区居民提供多元化生活服务。实惠致力于成为中国最具影响力的一站式社区生活服务整体解决方案提供商。

  服务社区,服务生活,服务中国。