新浪乐居讯(编辑 余洁) 相信在这个小长假,大家都被雄安新区刷过了屏,作为被寄予厚望的京津冀新区,与正如火如荼建设中的通州城市副中心区别在哪儿?我们在北京新城市规划(2016-2030年)草案里或许能找到答案。

  除去人口上限、区域划分等重头戏,日前北京11个新城规划也浮出水面。其中,对于通州副中心的最新定位也有所调整——打造国际一流和谐宜居之都示范区自不必多说,在它“以行政办公、商务服务、文化旅游为主导功能,形成配套完善的城市综合功能”的表述中,可见其突出行政、商务及文旅的功能定位。与雄安新区相对比,功能方面自然要有所区别。

  既然各区最新规划已出,又有哪些新亮点?抛开传统的“生态保育区、科技创新、高端制业造转型、历史文旅休闲”等常见词,我们熟知的各区又添加了新标签:

11

  算上前段的通州,以上10个区的最新定位,大多有机结合了京津冀协同发展,或在此前的规划基础之上更加细化,目标也更为明确。当然,变化最大的第11个区,非大兴莫属——建设成为面向京津冀的协同发展示范区;首都南部国际交往新门户等。

  由此可见,新机场对于大兴区的影响至关重要,除去常规的科技创新,“南部国际新门户”的定位也为区域整体实力提升带来助力。如若有心置业于此,自然要考察与新机场居住距离的黄金点,既方便通达又不会影响舒适度、还能享受区域发展。以下几个新机场周边道路可通达的楼盘,不妨去看看:

  黄亦路可通达 南海子公园环绕

  中国铁建·花语金郡

  旧忠路可通达 凉水河+南海子公园

  中信墅 

  兴亦路可通达 恒温恒湿恒氧健康科技住宅

  亦庄·金茂悦

  目前新机场正飞速建设当中,而且后续实际的临空经济区范围、带动辐射半径也都值得期待,如果您还有购房资格及经济实力、并且希望跟上新机场的步伐,提早去周边考察一番吧。