进入3月份以来,北京地区楼市政策接连收紧,以及京内房价再次躁动的背景下,场内人士对于北京继续加码调控政策的预期越来越浓。昨日,这一消息最终成为现实。

  记者了解到,昨天下午北京市住建委联合几个部门召开的新闻发布会透露,居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。暂停发放贷款期限25年以上的个人住房贷款(含公积金贷款)。

  《证券日报》记者据此推算,以房屋总价款500万元为例,此前二套房首付比例不低于50%时可贷款250万元,新政出来后可贷款金额缩至200万元,也就是说,当前购房者的首付金额被大幅增加,购房压力也被进一步放大。

  “北京此次出台认房又认贷的政策符合预期。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,此前上海在调控楼市的时候也采取了此类作法,整体来看,管控效果相对比较好。

  值得注意的是,今年政府工作报告中新增了“遏制热点城市房价过快上涨”的表述,而在全国两会刚刚结束,南京、北京就相继发布了调控升级版,可以说这两个地区已结合本地市场给出了迅速的反映。

  那么,遏制热点城市房价过快上涨是否会成为今年必须要实现的目标?昨日,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀在国新办新闻发布会上表示,对于房地产市场来讲,不同的地方、不同的城市,情况差别很大,很难定一个统一的目标。我们调控的方向和取向是因地制宜,根据不同地方、不同城市的情况,区别对待。库存大的地方要去库存;房价上涨压力大的或者上涨比较多的城市,就要采取相应措施来抑制房价过快上涨。毕竟房价对老百姓来说是很大的事情,所以我们要采取有力、有效的措施来解决这个问题。