各位粉丝:

  3月17日北京市房地产市场调控新政发布后,网上流传一些通过离婚规避新政的办法,【京房字】的后台也有不少留言询问离婚买房是否能规避。

  【京房字】咨询了此次参与制定新政的相关部门,在这里郑重提醒大家,这招儿不可行!因为贷款记录是按家庭算的,不管本人还是配偶,只要贷过款的,就算有贷款记录了。比如下面这几种情况,再怎么折腾都算有贷款记录了。

  第一种情况:

  离婚前夫妇双方购买住房时申请过贷款,不管你是借款申请人还是共同申请人,也不管贷款是否已还清,也不管房贷是否是外地的,夫妇双方都将有贷款记录了,即使离婚了,也不管离婚后双方是否分别组建了新家庭,还是仍然单身,那么本人(或新组建家庭)名下都算有贷款记录。

  另外【京房字】后台也有留言询问,夫妻婚后购买住房,以一方申请贷款,但另一方也提供了收入证明,那么离婚后另一方是否会被认定。在这里提醒一下,虽然住房贷款是以一方主贷的,但如果是夫妻双方都提供了收入证明,银行以此确定还款额度,夫妻共同还款的,那么非主贷人的一方在银行也是有贷款记录的,即便离婚,再购房也会被认定有贷款记录,为二套房贷。

  第二种情况:

  夫妇一方曾在结婚前贷过款的,不管是否房子已卖或贷款已还清,那么家庭名下都算有住房贷款记录了,再购房申请贷款时按二套房贷政策执行。

  最后提醒一下,那些所谓规避新政的歪招可不是假的离婚,是真要领离婚证的。离婚不是儿戏,也存在诸多风险,千万别头脑发热。

  [京房字]所采用信息均来自北京市政府、北京市属相关部门、部分非市属部门及可信任媒体等公开渠道;数据均来自北京市规划与国土委员会不动产登记事务中心、北京市土地整理储备中心、北京市住建委交易管理网、北京房地产业协会的公开数据统计与分析;所形成的报告、分析、研究成果或观点均由[京房字]相关后台及专家组成员编写,其准确性及预测性的观点,仅供参考。未经本微信公共号平台组织正式许可与授权,任何个人或组织只可原文转发,不得以任何手段或形式窃取发布。如引用刊发,须注明出自[京房字],且不得进行有悖原意的删节或修改。本微信公共号刊载信息内容或观点表达,并不构成对房地产投资、买卖的咨询建议,任何人因使用本微信所涉及信息、观点而导致直接或间接的投资或买卖损失,本微信所有权人不承担任何责任。

调查:价高水深的学区房该买么?