国家统计局昨日发布2月份70个大中城市住宅价格变动情况,新建商品住宅价格上涨的城市个数与1月份相比略有增加,不过多数城市价格下降或涨幅在0.5%及以内。楼市一有抬头迹象,便引来了相关部门的关注,近日北京、广州、石家庄等多个城市启动了新一轮的楼市调控。

  2月份70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有12个,上涨的城市有56个,持平的城市有两个。与1月份房价上涨的城市个数相比,增加了11个。其中,涨幅在0.5%及以内的城市有37个,涨幅在0.5%以上的城市有19个。15个一线和热点城市新建商品住宅成交量继续减少,房价环比综合平均略有下降,降幅与上月持平。

  环比价格变动中,三亚已经连续三个月成为涨幅最高的城市,2月份的环比涨幅为1.3%。西安、重庆、广州和海口紧随三亚之后,房价环比增幅排名前五。北京新房价格环比已连续4个月停止上涨,深圳则连续5个月出现下跌;上海却在连续3个月下跌后回涨0.2%。北京2月份新建商品住宅价格环比下降0.1%,同比上涨24.1%;二手住宅环比上涨1.3%,同比上涨32.2%。

  分城市看,一线城市新建商品住宅价格环比微涨0.1%,二线城市上涨0.3%,三线城市上涨0.4%。同比来看,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续5个月回落,2月份比1月份回落3.0个百分点;二线城市2月份比1月份回落0.4个百分点;三线城市涨幅略有扩大,2月份比1月份扩大0.3个百分点。

  房价的波动已经引起了相关部门的关注,涨幅排名前五的三亚、广州都在近日出台了楼市调控政策。从2016年四季度以来,全国已经有30多个城市出台了百次房地产约束性调控政策。3月17日,北京出台“认房认贷”的调控政策之后,广州、石家庄、郑州紧随其后连夜出台房产新政。昨日,长沙又表示实行区域性限购、差别化信贷。

  “这些政策将抑制房价,特别是恢复认房又认贷的城市二手房将出现平稳下行的表现,预计后续将有更多城市跟进调控。”中原地产首席分析师张大伟表示。