新浪乐居讯(编辑 余洁)传统淡季结束,北京楼市又迎来阳春三月回暖季,加上入学新政即将发布,有意打探学区房市场的家长们开始了新一轮征程。在这个众人皆知的“高价深水区”背后,究竟都会遇到怎样的困境和纠结?来看看“过来人”的酸甜苦辣。

  3月回暖 涨幅120-200万不稀奇

  据统计数据显示,3月上旬北京二手住宅网签量比2月同期增加了40%,过户大厅也重现了预约排到下半年的奇景。此前观望的购房人纷纷出手,面对不断升温的急迫感,学区房的价格也是腾云驾雾一般地走高。

  去年10月,北二环外西营房的德胜片区,39平米开间总价305万;不远处的青年湖43平米一居,总价330万;南二环外沙子口,37平米开间,总价195万。今年春节过后,西营房开间开价500多万,青年湖东里涨到450万,而沙子口区域也报价340万。仅仅半年时间,涨幅120-200万并不稀奇,更不用说供不应求的火速成交

  看过100多套之后 学区房原来是这样

  除了关注价格之外,如果您真心准备购置一套名校云集的“东西海”学区房,那么万里长征第一步,综合了“过来人”的种种陷阱与现状,这些事项需记清:

  1、如果某间房子单价较低,要注意是否为门洞或过道。研究好能不能迁入户口、等子女上学后再转卖是否顺畅。一般来说,此类房源存在一定风险,百万心血不能打水漂。

  2、有意合资购买四合院、法拍房的,要在过户、分房、资金分配等复杂而重要的手续之外,房源权属之争、二次抵押、过户不及时等问题,都是需要提前搞清楚的关键点。

  3、倘若购买四合院,国土局表示要买卖双方一起去国土局办理变更手续,才能进行变更。如果卖房对土地证等资料隐瞒或不配合,则存在较大风险。

  4、一些地下室房源在单价上会相对低一些,具有诱惑力,但落户政策并不能有所保证,切不可因小失大。

  名校分校区+国际学校 可以解忧

  随着教育资源均衡化、各大名校分校区的建设及落成,再加上“过来人大军”对于国际学校的客观考察,如今挤破头也要进入“东西海”已不再必须。再者说,比起阴暗潮湿的过道、地下室,入住优质新房、近距离便于接送子女上学,也是一个体现生活质量的良选。这些近名校分校、国际学校的优质好盘,真的该看看:

  近7所北师大独立办学学校



  近北京70%国际学校



  近北京十一学校、亦庄实验小学等