买房,办房本是最关键一步。只有办下房本,房子才算真正变为买房人财产。事实上,业内总结绝大多数房本难办,集中卡在以下五类情况,本期《北京晨报·房产周刊》逐一罗列这些情况,帮购房人降低交易风险提供指导。

  No.1五证不全

  案例:

  张先生在北京工作多年,尚未取得北京购房资格,所以他决定在环京区域买房置业。他在环京区域一新房售楼处买房时,并未查 看开发商是否具有“五证”。后来,张先生买的新房因五证不全无法办下来房本。

  分析:

  链家网内容中心房产知识专家刘琳琳指出,“房地产开发商在房地产市场上销售商品房,必须具备一定的条件,并且按照有关的规定在房地产管理部门办理商品房销售的各种手续。其中必须具备的‘五证’是指,《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》或《商品房销售许可证》。”

  No.2项目验收不合格

  案例:

  孙女士在外地买了一套新房,与开发商签订购房合同,支付了房款。她准备把父母从老家接过来一起住新房。可是,开发商建好了新房,却迟迟交不了房,更办不下来房本。后来,她才得知开发商建好的新房并 未通过有关部门的竣工验收。

  分析:

  “开发商建好的新房存在质量问题,没法通过政府有关部门的验收,就不具备交房条件,交不了房,也没法办下来房本。”刘琳琳说。

  据刘琳琳介绍说,根据《建设工程质量管理条例》第十六条,建设工程经验收合格的,方可交付使用。只有验收合格的,开发商才可以将房屋交付给买房人使用。同时,在购房合同中,对于“房屋质量问题”会进行相关约定,若房屋质量不合格的,如房屋出现地基下沉、承重墙有裂缝等质量问题,买房人有权解除合同,开发商要承担相应的违约责任。

  No.3违规建房

  案例:

  有媒体报道,多年前,武汉一小区原来规划的绿地上建起了房子。眼看着房子一天天增高,小区部分业主着急了,他们向当地法院提起诉讼,要求开发商停止在绿地上建造房屋。

  分析:

  21世纪不动产北京区域交易管理中心总监刘建鹏说,“开发商建房要符合原来规划。开发商擅自改变规划,是无法取得房本的。”

  “只要是不属于业主专有部分,也不属于市政公用部分或者其他权利人所有的场所及设施等,都属于小区全体业主共同所有,开发商不得随意改变用途。否则,业主可以向法院提出诉讼,维护自己的合法权益。”有业内人士说。

  No.4未交相关税费

  案例:

  苏小姐在外地买了一套新房,却迟迟办不下来房本。苏小姐与开发商相关人员沟通,才得知自己没有缴纳与上述房屋有关的全部税费。

  分析:

  刘琳琳表示,“购买新房,买房人要缴纳相关税费。但在实际交易中,有少数的买房人忘了交税,或者少交了一项税费,导致房本办不下来。

  “遇到这种情况,比较好解决。只要买房人及时补交相关税费, 就可以继续办理房本。”刘琳琳说。

  No.5利用假资格买房

  案例:

  有媒体报道,去年,上海一对夫妻刚生了女儿,决定购买第四套房,办理了假离婚。原来这对夫妻希望女儿将来可以进入某知名学校就读,才决定在某知名学校附近买房。但上海的法规禁止已经在上海拥有三套房的这对夫妇以家庭身份新购住房。他们想到以假离婚的方法买房。

  分析:

  “在限购城市购买新房,买房人要具有相应的购房资格。但有些不具有购房资格的买房人,为了购买新房,采用假离婚、办假证等方法。一旦在新房买卖交易中,他们被查出来,将无法获得房本。”刘建鹏说。

  刘建鹏还提醒说,“买房人使用非法手段获取购房资格,有可能面临法律处罚。到时候,买房人不仅得不到房产,还会出现钱财损失,往往是得不偿失的。”