新浪乐居讯(编辑 梦晗)面对商品房居高不下的价格,让许多普通阶层望而生畏,于是乎他们将目光投向二手房。然而,二手房由于其特殊性,在交易过程中又不同于一手房,买卖容易出现纠纷,那么在二手房交易签订合同时,应该注意哪些问题呢?今天小编手把手教你如何在签合同过程中的把控风险!

  签合同前

  A、买房人要对卖房人有一个全面的了解:

  1、查看产权所有人的身份证件;

  2、房子的相关证件是否齐全;

  3、注意看房屋产权证上有几位共有人,共有人是否同意出售?

  出售房产时,房屋的产权共有人一定要全部同意。在签订房产买卖合同时,也要全部到场。如有特殊情况不能到场,需出具经过公证的委托书及代理人身份证件,由委托代理人替其签章。

  4、清楚了解卖房人的具体情况,如所在地址、联系方式等,以免出现欺诈情况。

  B、买房人要对房屋进行必要的了解:

  1、卖方提供的房屋产权证是否属实;

  2、房产面积多大;

  3、该房产用途是什么?是办公还是居住,或是其他?

  4、房屋的剩余产权年限是多少?房龄多少?

  5、该房产有没有被司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或以其他形式限制房地产权利?该房产是否已设定抵押?

  6、是否为房改房、央产房等特殊性质的房屋?是否符合上市交易的条件?

  7、该房产是否已设定租赁?房屋租期是多久?承租人是否放弃优先购买权?

  签合同时

  A、买房人准备相关的材料:

  1、身份证原件及复印件(结婚了带上夫妻双方的身份证、结婚证);

  2、个人户口本;

  3、有委托代理人,须提供经公证的委托书及代理人身份证;

  4、清楚了解卖房人的具体情况,比如所在地址、联系方式等,以免出现欺诈情况。

  B、看清楚合同中的约定内容:

  1、房款的金额、房屋的面积、房号、楼层、楼栋是否写清楚;

  2、采取何种付款方式?是一次性付款还是分几次?具体什么时候付款?买房人要注意把握好时间,避免逾期付款,需要承担违约责任;

  3、购房者如需按揭贷款,在合同中是否已经注明;

  4、何时交房?交房时还有哪些物品(家具、电器等设备随房产一并转交购房者,也需要在合同的附件中列出明细清单);

  5、交房前与交房后的物业管理费、水电、燃气、通信等费用由谁来承担;

  6、违约责任是否约定?违约金的数额是否约定清楚;

  7、房地产买卖合同何时生效:

  ①双方约定合同生效时间、生效或失效条件、生效或失效期限、当事人要求变更或撤消合同的条件,合同无效或被撤消后,财产如何进行返还。

  ②明确约定合同中止、终止或解除的条件;解除权的行使期限;合同中止、终止或解除后,财产如何进行返还。

  ③约定合同的变更与转让的条件或不能进行变更、转让的禁止条件。

  以上就是小编给大家整理的签订合同时应该注意的一些事项,望购房者能够避免风险,买到自己属意的房源,另外也给大家介绍几款不错的房源,供大家参考:碧桂园莫奈的湖新奇世界·御马坊金泰丽舍珠江京津国际城

  碧桂园莫奈的湖(免费看房)           400-606-6969 转 28377

  价格约:待定

碧桂园莫奈的湖 效果图碧桂园莫奈的湖 效果图

  户型建面:86-117平米

  楼盘地址:天津市武清区梅上新区杨六路东段

  新奇世界·御马坊(免费看房)           400-606-6969 转 74406

  价格约 : 19300 元/平米

新奇世界·御马坊 效果图新奇世界·御马坊 效果图

  户型建面: 49-129平米精致空间

  楼盘地址: 北京市平谷区京平高速打铁庄出口北1km

  金泰丽舍(免费看房)           400-606-6969 转 76216

  价格约:待定

金泰丽舍 效果图金泰丽舍 效果图

  户型建面:142-168平米洋房

  楼盘地址:京津高铁武清站东南500米,佛罗伦萨小镇南侧

  珠江京津国际城(免费看房)           400-606-6969 转 79019

  均价约:8000元/平米

珠江京津国际城 规划图珠江京津国际城 规划图

  户型建面:95和97平米两居

  楼盘地址:天津市宝坻区京津新城,津蓟高速九园出口向东2公里