新浪乐居讯(编辑 余洁)在北京上班的朋友都有体会,相比于南北向连结成网的地铁线来说,仅有2条横贯北京的——地铁1号线、6号线着实更加拥挤。现如今跨越大半个北京城去上班已经司空见惯,这东西向的通勤难题也有了帮手——据最新规划,地铁3号线1期(曹各庄北-东坝中街)6站,预计在今年年底开工!

  规划了60年的地铁 1期全线开工

  不少人可能会稀奇:地铁3号线不是已经开工了吗?没错——1期西段(东四十条、工人体育场、团结湖、朝阳公园、石佛营、星火、体育中心、平房村、东坝中街)9站,在2016年已经开工,正在修建中。如若此次东段6站能在年底顺利开工,则意味着这条自1957年开始、规划了60年的地铁新线,1期终于全线开工了!

  如今轨道交通建设飞速,预计2020年底试运营也让我们增添了一份期盼。据悉,今年年底有望开工的6站分别是:曹各庄北-高辛庄-楼梓庄-楼梓庄桥西-管庄路西口-东风。深入北京东部、朝阳东坝地区,为新兴居住大区的居民带来交通便利。

地铁3号线规划图地铁3号线规划图

  东段3换乘站 可连平谷线

  地铁3号线共规划15座车站,但由于设计文物保护等施工难题,全线换乘站尚未确定。但据最新环评透露,预计年底开工的东段6站中,有3个换乘站——在东风、管庄路西口换乘地铁12号线;在曹各庄北换乘平谷线。

  据此前规划,3号线全线或可连接地铁2、4、5、6、8、10、12、14、17、20、R4线。

  “北京向东看”

  目前,1期跨越东城、朝阳两大城区,将有效缓解区域东西向的交通压力,承载东坝居民出行需求。但全线15站中2期规划尚不可知,向西是否连接海淀、石景山、门头沟等区域,以及具体站点都需明确。

  仅就1期来看,中心城区更加通达自不必说,朝阳区的东坝、姚家园周边的星火,这2大新兴区域受益更为直观——早在2015年东坝南区地块以42.5亿成交,楼面价近6万/平米,加之大牌房企扎堆组团开发,“寸土寸金”并不为过。而京沈高铁的起点、北京新兴铁路枢纽星火站,更承载了京津冀连通重任。地铁3号线的通达,为“北京向东看”再添助力,不妨去看看:首城珑玺恒大华府保利首开·天誉

首城珑玺(免费看房) 400-606-6969 转 36640

首城珑玺

产品面积:别墅200-600平米,平层200-230平米

项目位置:五环七棵树出口北行300米

恒大华府(免费看房) 400-606-6969 转 31479

恒大华府

产品面积:271平米四居,338平米五居

项目位置:朝阳东坝中街与单店北街交汇处西北侧

保利首开·天誉(免费看房) 400-606-6969 转 66079

保利首开·天誉

产品面积:270-380平米联排

项目位置:北京市朝阳区东坝南区七棵树路口向东280米