故事A:最近,一位80后小友感慨:哎,去年看上的那套房子首付要50万,但当时我只有40万,今年等我终于攒够了50万,首付却变成了70万,真是一步赶不上步步赶不上啊。

  故事B:一个朋友在微信上和我吐槽,懊悔不已,为什么要全款买房,如果当时贷款买两套的话,现在真是赚翻了。

  机会往往不是那么波澜壮阔的到来,可能只是浅浅的点一下你的肩膀,便随风而去。

  天助自助者也

  十年前大家疯狂的讨论股票,十年后大家疯狂的讨论房子;没买股票的人惋惜为什么不跳海捞鱼,没买房子的人懊恼怎么能错过这绝佳的致富机会。世事难料,房子突然就成了通往财富道路的跳板,那些领先一步的人未必步步领先,但那些一步赶不上的人却会步步赶不上。

  商界传奇人物杰克•韦尔奇曾告诫年轻人:如果你有一个梦想,或者决定做一件事,那么就立刻行动起来。如果你只想不做,是不会有所收获的。

  所以不论财富还是目标,都不是靠“想”出来的,而是靠做出来的,正所谓“天助自助者也”,没有实际行动就连上苍也不会眷顾。房子也是一样,只想不做,只看不动,只说不买,这是一部分人的写照。一般这个时候就会有一句经典名言出现在我的耳边,且往下看。

  没钱买房的最大原因就是“没钱”?

  很多人苦闷:一直在努力地赚钱,为啥还是穷人。”看似一句很平常的问话,但折射出的却是不同的思维逻辑。很简单的道理“努力”不等于“赚钱”,努力更不一定“脱贫”。就好像繁华的街道边的乞丐一样,他们很努力的赚钱,但终究还是穷人。话糙理不糙,比喻虽然极端,但也印证了一个误区。

  同理,“没钱买房子”这或许是近几年来我听到的最多的借口,但是“没钱买房的最大原因真的是没钱吗?”看似一句牢不可破的真理,充斥了多少懊悔与谎言。如果时间推移至十年前,你是没钱买房还是没心买房? 

  谎言说了一万遍就成真了,谁也不愿意公布自己生命中曾经错过的那一次转折,因为会被骂太过愚蠢,其实不妨,因为“愚蠢”的人不少。

  因此,十几年前的“没心”随着时间推移变成了现在的“没钱”。或许你现在真的是没钱买房了,但请扪心自问你当初是不是没心买房?

  机会错过真的就不再来?

  有些机会错过真的就不会再来,但是有些机会或许会再次光顾,但是你真的准备好了吗?

  三国赤壁之战前夕,周瑜看穿了孙权表面上决断一切,心底里犹豫不决,反反复复,颇费唇舌才让孙权下定决心。

  “如果再有机会我一定XXXXX”这一般都是不行动者的说辞,当机会再次来临,他们依旧有各种各样的理由:再等等吧,房价肯定会降的;现在形势不好,万一我买了房价跌了怎么办… …但是房价真的降了他们就会买吗?

  我们不是神仙,不可能控制房价的涨跌,但如果真的有一天我可以随意控制房价,我也不会为了这些人让房价跌下来,哀其不幸,怒其不争。

  这个社会,选择与努力同样重要,当大家都没什么钱的时候,绝大部分人积累财富的速度其实是差不多的,大家的积蓄来自于劳动收入,拼的是谁更加努力,其过程是漫长的,因为劳动数量的增长没有杠杆的撬动。但当社会财富积累到一定程度后,每个人都会面对不同次数的机遇,选择便决定了财富滚动的速度,同时第一桶金也撬动了杠杆,社会也形成了不同的财富阶层。

  当房价不断上涨,机会的大门也正在悄然关闭,观望的人依旧会继续观望,盼望着有朝一日大门会再次敞开,但你永远不知道他们会不会走进去。想脱离这个程度的人们,试着“埋葬”自己吧。

  罗马不是一天建成的 梦想可以绕路完成

  财经时评人童大焕在《穷思维富思维》一书中解密买房的“真理”曾提到一种“战略上城市包围农村,战术上农村包围城市”。也就是手中不要放太多闲钱,钱多了放在手里只会贬值,及时入市买房方为上策。如果手里钱不多,买不起大的买小的,买不起城中心的买郊区的,买不起一二线城市就买三四五六七八线城市的。若干年后房价都上涨了,再卖掉小城市的、城郊的,改买大城市的、城中心的。

  这就是农村包围城市。否则,如果一味等自己攒够钱想一步到位,会让你一步赶不上步步赶不上,因为对多数人来说,房价上涨的速度远超过收入上涨的速度。

  罗马不是一天建成的,北京的家也不是一天能够实现的。追梦的人都幻想着能够找到捷径,快速的实现自己的愿望,但到头来只不过是一场空梦。实现梦想没有捷径,甚至没有笔直的路,绕路反而是最切实可行的。每每脚踏实地的走出一步,是对自己的激励,同样是一种幸福。

  如果你是一个普通人,你的梦想就是二环内的一套三居室,那就请先搞定六环外的一套开间,没有一步实现的梦想,只有一脚踩出的道路。

  最后......

  人都会错失机会,天才预言家诺查丹玛斯百年也只有一位,所以与其抱怨骂娘,不如着手准备。为了我们不再变得越来越穷,为了生活不再越来越来越糟,请迈出你的第一步。这不仅仅针对买房一件事,“买房”和“买不起房”都是这个社会的缩影,我们身边有太多太多的“买不起”、“做不到”、“不可能”,这些其实只是逃避者的借口。

  知道你为什么这么努力,还是买不起房了吧。