那是一双大手,干枯而有力,就那么抓着你,你松不开,也死不掉,就像是长在了一起。

  这几年的9.30像个属于北京房地产圈的魔咒,晚上7点前总是准时念起。30号的下午还没下班,京城各大地产媒体圈里已经炸开了锅,XY在小群里说:“听说北京要出重磅政策,9.30躲不过去啊,大家都做好加班心理准备。”

  “7点要是不出新政就应该没事”、“已经写好解读稿等着发了”、“专题已经在路上”。

  果然,差两分7点的时候,众人已经F5刷新出了政府的调控通知。北京市人民政府办公厅转发北京市住房城乡建设委等部门《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施》的通知,其中关于二套房认定和首付标准最受关注。其中规定,施行差别化住房信贷政策,购买首套普通自住房的首付款比例不低于35%,购买首套非普通商品住房的首付款比例不低于40%。

  北京的政策,与其说限购不如说限贷。其目的是为了降温、降杠杆、打压北京房地产投资需求、控制房价上涨速度。

  包括北京在内,这一次的调控更像是一次开心刮刮乐,所有人都盯着奖券,慢慢刮开才算了事。自9月30日至10月7日,短短8天时间,北京、天津、苏州、成都、合肥、南京、深圳等多个城市先后发布新楼市调控政策。

  这奖,一连七天,天天出彩,刮出来的全都是那些默默布局的开发商。

  老秦又出文了,这回他谈的还是孙宏斌,甘逗君担心的也正是孙宏斌。留了言问老秦对孙宏斌及其融创大力布局二线城市有何看法时,他答“融创现金流问题不大,毕竟今年卖的不错,就是买地买高了,恐怕就得拿一段时间或者损失一部分利润了”。

  跟融创一样,早先布局二线城市的房企并不在少数,不少业内人士都认为今年年底到17年、18年的房地产销售主战线都将是二线城市的天下,这一次的“群城限购”事件所波及到的房企要考虑自己的现金流了,毕竟不是每一家都像融创一样前三季度赚了个盆满钵满,你们还记得那个拼死拿地的融信么?嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿。

  你们看,老板在门后偷笑。

  昨天看到一篇很唬人的文章,《退单!违约!新房认购猛跌!楼市在颠覆?聪明的钱在撤离?》,转发公号有《财经》、《网易财经》、《搜狐财经》,甚至有些奇奇怪怪的网站也在大规模转载,甘逗君好奇之余表示很震惊,满满的情绪性阅读和看似正确数据的错误引用,简直可怕。

  奖券背后的老板是谁?谁想让市场从狂热到受惊直至冷静? 

  受惊的鸟儿

  9月中旬,在那个最狂热的阶段,甘逗君曾经一天接到了四个电话,有咨询在北京本地买房的,也有咨询在外地买房的,甚至有两个曾经一同炒股巨亏的好友,坐着飞机来北京抢购了两套商住。

  还记得你们炒股时候的眼神吗?狂热、贪婪、嗜钱成性。

  新政一出,7天长假再也没接到一个询问,都像是受惊的鸟儿,锁在笼子里,爪子被人紧握,何时出手已是身不由己,心不由己。

微信号:lomzhen微信号:lomzhen