这一大碗熬了七天的国庆黄金“粥”,烫坏了国人的买房心。

自9月30日起至10月7日,北京、广州、深圳、苏州、合肥等20个城市8天内先后出台限购、限贷政策,这一回是中央发声要求部分二线城市控制房价上涨速度。

近十年来,中国房地产市场“涨”字当头,屡限屡涨,屡涨屡限。限购令从未磨灭上涨的火焰,在强制压抑需求的市场下,却实实在在催热了一次又一次的房地产抢购热潮,资产性财富的增长速度已经远远超过了其他收入增长。

中国房地产市场令所有人困惑,到底是些什么样的人频频出手抢购房产,不断推高的房价背后,他们的资金又是从何而来?                

啃老的刚需族

国人常信三十而立、娶妻生子,这本是最为传统的生活轨迹,但面对不断上涨的国内房价,刚需族只能依靠父母所积攒的数十年积蓄,购买一套仅供二人生活的刚需房。在北京,房价几天内的涨幅可能致使父母数十年的积蓄缩水大半。

在房产趋于豪宅化的北京,改善刚需不断被碾压,众多刚需购房者发现几年前买得起的地,现在已经买不起了,更有甚者,已经被从燕郊逐到了香河、固安。其中辛酸,只有这些买房人才清楚。

以房换房的改善人群

面对动辄700万+的房价,本身拥有一套住宅换购的改善人群会轻松很多。手中的房子会随着市场价格的增长而不断增值,不论何时换购,卖掉自己手中的房子再去添钱购买更好的房产,保证了资金的增值收益率,这一批买房人手中的现金较为充裕。

明星、土豪与老板

曾有人说,你躲在北上广的高端住宅停车场,会看到你所熟知的各类明星进进出出。

企业家、明星、富二代等不差钱人士,即使房价再高,也总有能力豪掷千金,购买下一套套豪宅。钱多就是任性,购房置业对于这类人来说只是达成一个“小目标”。

投资客OR投机客

房地产的保值增值属性如此明显,以至于稍有投资眼光的人都会绞尽脑汁通过中国的房地产市场为自己添一桶金。通过买房倒房发家的人不计其数,用投资卖掉房子赚取的差价做进一步的投资,眼光独到的投资客能赚取惊人的收益

首付贷杠杆买房

大量投资甚至投机购房人群通过二手房中介和P2P平台的首付贷,以很小的资金甚至零资金撬动巨大的杠杆,炒房获取收益。“首付贷”帮助购房者解决首付资金不足的问题,但却不断放大房地产资金的杠杆率。很难想象周期短,利率高的首付贷遇到房价下跌时候,资不抵债,进而产生违约造成资金链断裂的巨大风险。

合伙投资购房

不少亲朋好友、家人 或者投资者合伙买房,共享房产的增值收益和所有权。合资买房分摊了首付和房贷,降低了投资门槛和投资风险,也提高了贷款能力和还款能力。众筹买房也是其中的一种,多人共同出资购买房产、共享产权和经营所得,规避了传统房地产投资项目中单笔投资高的问题,是如今豪宅市场下投资的一种新渠道。

宽松货币环境的低购房成本

降息降准之后,市场可动用的资金明显增多,贷款利率也进一步降低,宽松的货币政策使得房贷成本降至历史最低,减轻了购房贷款的压力,也促进了群众购房的积极性。

央行印钞注资

实际上自2000年来,中国广义货币M2暴涨了近10倍,而同期内美国M2的增长仅为1.56倍,超发的货币缺少好的投资渠道,实业经济屡遭重创,通货膨胀又让现金不断贬值,不断高攀的房价在近十年都扮演着中国经济的消化池,消化着大量的货币超发和肿胀的发展泡沫。

此次20城密集爆发的限购 “政策网”,体现了各城市众志成城抑制过快上涨的调控目标,楼市集体降温,多余的资金会转移到何处现在还不得而知,但是木木三认为,对于我们购房者来说在这个瞬息万变的房地产市场,规避选择规避风险的资金渠道,最稳妥的方式才是最安全的。