2016年1月16日,应国际旅游投资协会邀请,国际旅游投资协会常务理事,思凯来董事长李涛先生作为专家评委及颁奖嘉宾,出席了第五届中国旅游投资艾蒂亚奖颁奖典礼并接受了新浪乐居的采访。

  对于中国未来文化旅游的发展,李涛董事长表示:单一地产驱动将不再是可持续模式,随着消费者鉴识水平的不断提高,将自然,文化,创意,艺术融合在一起的新事物,将得到市场的认可和欢迎。在行业整体发展进程中,创意投资将起到引领作用。目前,中国已经进入体验经济了,未来两年中,我们相信,新模式,新常态会逐渐落地,文旅地产的优势将进一步扩大。

  休闲度假目的地发展潜力巨大 度假产品比拼创意性

  随着人民生活水平的提高,度假和休闲生活现在已经不再是局限于在国家4A、5A级风景旅游区。李涛先生在采访中表示:“我们应该拓展更多,跟城市生活密切相关的,更方便、更贴近,到达更便利的项目,给城市人更多的生活方式,改善人们的生活品质,目前我们发现每一个大城市都特别需要这样的项目。”

  对于休闲产业与其他领域的结合,思凯莱也一直在研究探索,李涛先生在采访中总结了以下几个方面。一是休闲与旅游的结合,二是休闲与娱乐的结合,或者说是与文化创意产业的结合。从这两点来讲,首先旅游在中国有一定的行业发展经验,虽不是特别成熟,但还是有些经验积累,而文化创意产业又是一个巨大行业,如果能与休闲产业进行碰撞,就能产生许多新的内容,不光是以主题公园作为投资业态,会产生很多互动性和娱乐性参与性更强的项目,年轻人需要创意生活,因此对创意的需求也越来越高,这样的项目目前在中国还很少。

  另外一个就是休闲健康,就是健康和休闲的碰撞,你单一说健康,一说年轻人就觉得在谈养老了,好像特别的乏味,特别的没活力,实际上健康和休闲去碰撞,休闲和温泉、健康、体育撞击在一起,就变成了更多人可以参与的项目,老年人,年轻人,小孩子都愿意参与。这个市场如果撬动得好,运营得好,会非常有意思。

  对健康的关注,应该是引导大家主动锻炼、参与,关注健康的生活,休闲的生活,让人们更快乐的度过周末,更快乐的度假。如果把这个大的引擎做起来,度假村才有特色,旅游度假区才有活力。体育事业在中国发展的很快,国家也很支持,从这个点出发,跨界找目前市场的结合点,整合资源,开拓设计新理念,必然是个很有前景的方向。

  “碰撞的结果肯定是独一无二的,不可复制的,因为每一个产品的内涵都不同。单纯复制的产品不能产生特色,创意感不够,未来度假目的地,度假产品一定要比拼创意性。”李涛先生如是说。

  注重体验和创造 思凯莱将加强都市休闲领域研发

  对于2016年企业的规划,思凯来董事长李涛先生表示:“我们今年的项目类型差不多一半一半,一类在风景、旅游度假区,一部分在都市休闲,并且会加强在都市方面研发,做四六开。目前,单一的酒店已经很难维持了,需要引入户外运动,健康休闲,文化创造,让度假区变得有特色才能有更好的发展。未来赢得客户的好评,取决于特色,体验和创造。另外,我们今年也会参与一些创投工作,为未来转型做一些铺垫。一是帮助开发商,投资商转型,另外一方面帮助他们创新产品,找到新方向。”

  随着现在互联网的快速成熟,自驾的普及以及高速等便捷交通网络的建立,从一个城市的角度来说,可发挥可建设的范围未来将会越来越大。李涛董事长在采访中提到:今年和明年将会是新模式,新常态逐渐落地、研发的时候。思凯莱也会有更超前的研究,与经济发展,城市发展的方向一致。带给城市新的推动力,带给产业更多新的引擎。