《北京市积分落户管理办法(征求意见稿)》(下称征求意见稿)昨日起公开征求意见。在京积分落户者需满足持有北京市居住证、年龄不超过45周岁、在京连续缴纳社会保险7年及以上等五项条件。(12月11日《新京报》)


  一石激起千层浪,备受关注的北京市积分落户管理办法随着征求意见稿的出台而引起舆论以及几百万北漂的热议,虽然北京的雾霾让人揪心,但是涉及到北京户口这个带着诸多社会福利的“诱惑”,更多人还是暂时把雾霾放在了后面,都在对照征求意见稿中的积分落户条件看看自己能得多少分,这说明,北京户口的吸引力并没有因为北京在环境、交通、教育以及工作压力等诸多方面的不宜居而减少多少。


  纵观北京市积分落户意见的诸多条款,给人的总体感觉是北京市对于准备吸纳的城市户籍人口的层次是向“高精尖”方向发展的,不论是学历加分项,还是职称以及工作年限、社保缴纳还有固定住所等加分项,真正能最后站在总分数的金字塔顶端的,按照目前的加分设置,毫无疑问,大多数应该都是高学历、高收入、高层次的“三高”人才,这其实也符合目前国内一线大城市在实施积分落户政策的政策设计理念,即通过积分落户,让更多高层次人才落户就业地,以人才促发展,用发展吸引人才落户安家,如此反复,形成良性循环。


  因为是刚刚公布征求意见稿,所以目前相关部门还不可能收到更多的社会意见,但是从目前多数网友反馈的意见来看,北京市积分落户管理办法征求意见稿在公平性和效率性的问题上还存在一些让网友感到有必要吐槽的地方。


  首先,这个征求意见稿对于积分达到多少能够满足落户条件没有明确的规定,只是说“市有关部门会根据申请人积分情况和落户分数线,初步确定年度积分落户人员,并对积分情况向社会公示,通过公示的申请人可按相关规定办理常住户口。”这也就意味着在确认积分落户名额时,很有可能会按照落户分数线,按分数由高到低排序。这种办法虽然相对也还算公平,但是因为没有明确的“及格线”,所以每个人对于自己是否能够达标,其实心里是没有底的。


  其次是这个积分落户的意见稿中对于一线技能人才的政策倾斜度不够,对于学历以及工作的稳定性和房产纳税方面的考量过多。我们都知道,无论是北京还是其他大城市,各行业顶尖的技能人才都是紧缺的,而这些人在一个单位所发挥的作用可能远远超出北京户口带给他的福利,所以对这一部分人群是否要充分考量其在学历、社保缴纳以及固定房产方面的短板,适当的在其专业技能方面给予较高加分,体现公平性。


  当然,意见稿也有亮点可圈可点,比如规定居住地由城六区(东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区)转移到其他行政区的申请人,每满1年加2分,最高加6分;就业地和居住地均由城六区转移到本市其他行政区的申请人,每满1年加4分,最高加12分。这其实是一个比较好的通过公共政策调整区域人口分布的好办法,我们也可以看出相关部门想通过户籍来达到纾解中心城区人口的目的。但无论如何,在进行政策设计的过程中,广开民意,征求社会各阶层意见,最大程度兼顾效率和公平,应该是积分落户政策制定过程中的题中应有之意。


  汤山树(免费看房)

  项目独栋、双拼及联排均有在售,户型为独栋100-732平米、双拼170-180平米和联排120平米,均价约19000元每平…

  打我:400-606-6969 转 94507

  保利春天里(免费看房)

  住宅产品已售罄,目前47-57平米商住产品在售,价格约22000-24000元/平米...

  打我:400-606-6969 转 60792

  华银·天鹅湖(免费看房)

  目前洋房及别墅在售,观山叠墅178-233平米,均价约80万/套;116-127平米带装修两居花庭洋房,均价约30万/套,毛坯预计2017年交房。项目位于房山区张坊镇西行2公里处...

  打我:400-606-6969 转 89485