6月24日,由北京城建琨廷主办、北京总部基地、总部国际相关各企业协办、吴作人国际美术基金会倾情支持的《当代艺术引领当代生活》论坛在初夏的玛雅岛酒店火热进行。继北京城建琨廷5月开盘热销后,此次活动再次吸引了行业内外高度的关注。

  本次论坛有“艺术”与“城市”两个核心议题:

  第一、新时代,人们应当生活在什么样的社区中

  中国住宅地产自起步至今已有三十年的历史。经历了从粗放式开发的第一阶段,对建筑、园林精雕细琢的第二阶段和全方位满足生活享受,引进商业配套和社区服务的第三阶段。历经三个阶段之后,房地产行业发展趋于成熟。然而房子和花草就是未来人们生活的全部吗?究竟在物质越来越丰富的今天,人们应该去追寻什么样的生活呢?

  相信生活在大都市的人们都曾有过这样的疑问。其实这样的思考和探索,一直在地产界热烈地进行着。有些人觉得也许未来的社区就是生活+互联网吧,因此万科与淘宝的“淘万行动”、中化方兴与淘宝的“0元购”、华远与小米的“智慧家”涌现出来。有人觉得未来的社区就是生活+购物吧,因此又有了万科V-link、万科与万达的“两万合作”等等。然而这些都没有能够触及到未来生活的本质。

  正如马斯洛的需求层级理论,人们的终极需求其实是精神上的满足和归依。这种精神上的满足和归依反映在社会中,从古至今都落于一个领域--“艺术”,只有艺术是人类精神最高的升华。

  在这个武陵桃源故事离当代都市人愈来愈远的时代,人们愈发需要一处精神桃源。琨廷将艺术引入社区,为业主提供一种精神上的依靠,以创新艺术地产模式,开启地产及社区生活的4.0时代。

  什么是创新的艺术地产模式?

  1、对于心灵的关照

  社区不再仅仅是一个“住”的场所,它应该承载人们精神的诉求。艺术作为精神诉求的表达方式应该成为一个社区的核心。人们的衣食住行都在艺术的环绕下充实下变得更加具有意义。

  而实施它的办法,最直接的就是把社区的核心变成一个现实的当代艺术馆。而不是传统社区中没有灵魂的会所或者商业味浓厚的购物场所。

  人们回到社区,就是回到心灵的花园中,心灵的城堡里。这种满足是深层次的。艺术把生活提升到了更高的水平上来。

  2、对于未来的探索

  琨廷的创新艺术地产模式,还在于,琨廷所要做的并不简单地只是建立一个当代艺术馆,而是让艺术真正走进社区,走进人们的生活。琨廷携手吴作人国际美术基金会,正逐步实现“当代艺术实验基地、活动中心、教育中心、研究中心”不断邀请文化艺术界人士参与沙龙、研讨、峰会,让艺术更加贴近生活,走进生活。当代艺术教育中心将力邀艺术届及学术界人士,到社区开展大型公开课,使业主接受世界最前沿艺术思潮的洗礼。琨廷所引入的艺术及当代艺术精神,最大的特点就是“艺术与人的互动”,“艺术与生活的互动”。在琨廷,艺术将成为生活的一部分,并实际推动未来生活的各种可能性。

  3、对于教育的重视

  中国未来的发展,终究还是要落于孩子。琨廷的艺术地产模式,最闪亮的一点即对于综合素质教育的重视。艺术不仅仅是用来欣赏的,更是要用于下一代培养的。

  琨廷已经形成了自身稳定的公益教育品牌“琨廷公益文化艺术之旅艺术实践活动系列”。在周末和节假日,由中央美院最优秀的教师带领全北京范围内的孩子进行当代艺术课的学习,并赴野外进行艺术创作。琨廷未来将形成辐射全北京的一个艺术教育的聚落。直接影响区域及周边一万个家庭,间接影响三十万个家庭。

  社区化的青少年艺术教育是人们未来生活模式的一大创新探索,是琨廷艺术地产模式的重中之重。

  第二、京津冀一体化发展规划下,究竟哪些板块最具发展潜力,最适合作为艺术新社区生活的样板

  众所周知,京津冀一体化发展规划推出后,人们对于未来城市的发展形成了高度的关注,都希望知道未来那些板块会最为受益。同样,艺术社区选择在何处落地也是城建非常关注的。因为只有把握了城市发展的脉搏,才能把艺术社区真正顺利地推进下去。形成最大的社会影响。这不仅仅是城建所关心的问题,也是吴作人国际美术基金会选择第一个艺术社区试点时,经过非常慎重考虑的。

  通州,作为未来传闻中的北京市委市政府的新办公地点受到了非常多的追捧。那么这里是不是最合适的选址呢?从城市格局来讲,京津冀一体化并不会只有一个核心。京津冀一体化有三条发展主线,北京天津线,北京唐山线,北京保定线。通州位于北京天津线上,未来主要定位于政府功能的疏解。北京唐山线主要是工业物流的疏解。而丰台、房山所在的北京保定线则承担着很多更高端的功能。包括金融、科技、教育、文化艺术、休闲等等。把北京西城、海淀的功能纵深延展。因此,最适合于艺术地产发展的其实在北京-丰台-房山-涿州-石家庄一线。

  创新艺术地产选址有几大区位上的特点。

  1、与周边区县良性互动

  琨廷实验艺术基地是北京城建和吴作人国际美术基金会携手的第一个艺术地产项目。项目选择在房山窦店。房山是京津冀一体化北京石家庄线上最重要的结点。链接北京丰台和河北。与丰台有着充分的互补关系。丰台是北京未来城南办公发展的重点。涵盖的都是高端产业。是未来北京高端产业的聚集地。而房山以独特的山水风情,在教育、娱乐休闲和居住上是北京未来城南居住发展的重点。两个区形成了非常良好的互动关系。特别是房山板块处于绝对的价值洼地,使其具有极好的居住价值和投资价值,是丰台高端工作人口非常好的置业首选。能够极好地推动艺术社区的发展,和艺术影响力的扩大。因此,琨廷实验艺术基地选址于此。

  2、优美的环境、适宜的居住密度和便利的交通

  艺术创作,艺术学习和艺术栖居都需要优美的环境。以国外的艺术创作中心为例,很多都是处于这样的地方。比如法国印象派的发源地巴比松。它距离商业核心区有一定的距离,能够保障风景足够优美,人口密度相对低,使人们达到心灵的放松,使艺术家更有创作的灵感。正如房山房山之于北京。房山拥有国家级的地质公园,是北京传统的自然风景区。山水资源丰富。而好环境是不够的,还需要有着城市大交通的支持,使之并不独立于城市之外,能够充分享受城市的便利。房山有地铁直达,京港澳高速、京昆高速二十分钟可到市中心及新机场,这样的交通也最有利于创新艺术地产的发展。而未来,京津冀一体化发展下,交通将更为便利。而这样的山水环境却是离市中心最近的远郊区县中独一无二的。因此也将是京津冀发展大潮中受益最大的板块。

  北京城建琨廷项目的“琨廷当代艺术实验基地”能够推进中国当代艺术发展,普及大众艺术教育,全面提升人口素质,助力北京成为具有世界级水准的世界人文之都、艺术之都,并使房山区成为北京各区县中首屈一指的山水宜居,文化领先之区。受到了房山政府领导的关注,并提出大力支持项目的发展。北京城建琨廷项目让艺术走进广大人民群众的生活并全面提升广大人民群众的生活品质,从而促进现代化生活方式的建立,并具有全国范围内的标杆示范作用。未来将必定成为北京城建集团的一面旗帜。