中国园林行业年度盛典--"第五届园冶高峰论坛暨亚洲园林大会"于2015年3月20日在北京新大都饭店隆重举行。中国建筑装饰协会会长李秉仁、中国工程院院士孟兆祯院士、卢耀如院士、亚洲园林协会主席王小璘、EDSA创始总裁道格拉斯·库曼、法国著名景观设计师杰奎琳·奥斯蒂、亚洲园林协会副主席、韩国生态园林协会会长赵泰东、马来西亚景观建筑师学会会长奥斯曼·莫哈末·塔希尔等出席本届高峰论坛。中国工程院院士、水文水资源专家王浩专程发来贺信。本届高峰论坛由园冶杯风景园林国际竞赛组委会、亚洲园林协会、国际绿色建筑与住宅景观协会联合主办;中国花卉园艺与园林绿化行业协会、香港园境师学会、台湾造园景观学会、韩国生态园林协会、新加坡园林协会、马来西亚园林学会协办;中国风景园林网、世界园林杂志等承办。出席论坛开幕式的嘉宾还有:行业主管部门领导、国内外专家学者、国内外知名工程及设计企业负责人、十余个国家的著名设计师以及业界同行等,共计千余人。

  十八届三中全会提出"坚持走中国特色新型城镇化道路,推动大中小城市和小城镇协调发展、产业和城镇融合发展,促进城镇化和新农村建设协调推进"的战略部署,为新型城镇化的建设、新形势下风景园林行业的发展指明了方向。为此,本高峰论坛以"促进生态文明,建设美丽中国"为主题,切实从全球生态环境、城镇化发展以及各国园林产业发展的客观情况出发,在生态城市建设、海绵城市建设等方面进行深入探讨。东方园林、棕榈园林及岭南园林等一批在生态建设领域有丰富经验的园林企业高管将在论坛中做精彩报告,为建设生态城市和美丽中国献计献策。

  园冶高峰论坛由园冶杯风景园林国际竞赛组委会创办,是业内人士交口称赞的综合性、国际性盛会,被誉为国内园林行业发展"风向标"。本届园冶高峰论坛在往届高峰论坛以颁奖盛典、学术演讲、企业交流、高校座谈、作品展示等经典内容的基础上,加入了众多国际化元素。 多个国家的园林行业协会会长的参与,使本届论坛的演讲内容更趋于全球化的思维;世界级园林大师带来经典设计项目和最新设计理念,更为国内园林人拓展了全新的视野。

  3月20日下午,本届论坛开幕式在热情、友好的气氛下拉开了帷幕。在开幕式上举行了"2014园冶杯大学生国际竞赛"、"园冶杯住宅景观奖"、"园冶杯精品园林奖""城市园林绿化综合竞争力百强及十佳园林企业"颁奖盛典。颁奖盛典后,孟兆桢院士、卢耀如院士先后做精彩报告,迎来参会嘉宾热烈的掌声。随后两天的时间本届高峰论坛将陆续召开新型城镇化与生态城镇高峰论坛、绿色建筑与城市设计研讨会、博览公园建设与运营管理、休闲度假与宜居社区论坛等共计10个分会场。

  可以预见,第五届园冶高峰论坛将为中国园林事业的可持续发展注入新的动力、为本土企业与国际接轨提供了深度交流的窗口和广阔合作的平台。正如中国工程院院士王浩对本届大会寄语所讲:传承园冶造园艺术、弘扬亚洲园林文化。 在我国发展处于重要战略机遇期,中国风景园林事业必将迈上新台阶、踏上新的征程!