房贷松绑20天刺激作用逐渐显现

  北京二手房签约量激增

  京华时报讯 (记者桂瑰)政策利好对二手房市场的刺激作用逐渐显现出来。昨天,记者从多家中介机构获悉,进入10月客户咨询量和成交量均快速上升,截至20日,北京市场占有率最大的两家中介机构—链家和我爱我家的二手房实际成交量已达6500套,预计全月成交量会达到17000套。而北京市住建委官方统计,9月二手房的网签量仅9109套。

  中介签约量大增

  据中介机构人士透露,本月的前20天,北京市场占有率最大的两家中介机构二手房实际成交量为6500套,“这两家中介机构在北京市场的占有率为55%左右,据此估算,北京目前的实际成交量为11500套,预计全月的实际成交量会在17000套左右。”另据北京某知名中介机构内部人士私下透露,进入10月份到现在,几家大中介已经成交了16000套。但该数据并未得到业内其他同行的认同。

  今年8月以来,二手房成交逐渐回温,据北京市住建委数据,8月北京二手房成交量累计为9694套,9月二手房的成交量达到9109套。以目前的趋势发展,10月份的成交数据将较为抢眼。某中介人士透露,其所在门店目前的业绩已仅次于2013年购房者抢交易税末班车时的交易量。

  网签量暂未体现

  不过,虽然实际成交数据上升显著,但网签数据并未明显体现。根据伟业我爱我家的统计显示,10月前20天的网签数据为3866套。链家地产市场研究部张旭告诉记者,网签数据相对滞后,目前的网签数据并不能显示出实际的成交量,按照目前的情况估计,本月二手房的实际成交量肯定在万套以上。

  中原地产首席分析师张大伟也表示,网签数据滞后,信贷松绑政策对市场影响逐渐体现,实际上国庆以来各地成交量明显上涨。中原地产数据显示,10月份,超过40个城市实际销售都有明显上涨,一二手房平均上涨76.9%。

  议价越来越困难

  根据链家地产市场研究部统计,10月第三周,北京市二手住宅成交价格为28137元/平方米,较前周上涨2.8%。从成交结构方面看,上周中心城区成交量占比较前周增长3.69个百分点,在一定程度上拉高了成交均价。

  10月第三周链家成交案例的议价空间为2.6%,较前周下降0.2个百分点,议价空间进一步收窄;从10月第二周开始,议价空间已连续两周处于3%以下的水平,且有进一步缩小的趋势。

  >>10月25日新浪乐居乐动金秋大型看房团启航!15线路,近百楼盘!包吃包喝包车!【点击报名】

  >>乐居联合京华时报调查:地铁涨价对楼市有何影响?

1、地铁价格调整后,你还会在郊区租房?
不会
不确定
2、你是否因为地铁价格调整放弃在郊区买房的打算?
不确定
3、地铁价格调整之后,你会考虑换房吗?
不会
不确定
4、你认为一天的通勤交通费控制在多少以内是你能接受的居住在郊区的成本?
10
20
不确定