中国发展商表现出的强烈收购愿望让保守的英国人改变了主意。“原本我们计划独立开发这个项目,或者找一个合作伙伴共同开发,但当绿地集团提出他们的方案时,我们改变了决定。” Delancey房地产资产管理有限公司董事总经理Paul Goswell在一份新闻稿中表示。

  伦敦时间1月7日,Delancey旗下Minerva有限公司宣布与绿地集团签署正式协议,向后者出售旗下位于伦敦Wandsworth镇、总投资规模为6亿英镑的Ram啤酒厂开发项目。该项目总占地面积超过3万平方米,规划建筑面积近9万平方米,规划开发集高层公寓、保障性住房、商业设施于一体的大型住宅社区,将分三期开发。

  这将是绿地集团在英国收购的首个项目,同时也是其首次在欧洲尝试房地产开发业务。在此之前,绿地集团曾透过资产及经营权置换的方式进入欧洲酒店市场。

  绿地集团董事长张玉良在接受第一财经日报记者采访时表示,在伦敦的投资是战略决策。“对于我们来讲,在欧洲,伦敦是一个非常重要的地方。近两年伦敦房地产市场交易活跃,越来越多投资者青睐于英国市场则主要基于其稳定的资产回报、优质的资产、良好的市场流动性。”

  将Ram啤酒厂开发项目收入囊中的同时,绿地集团也在为伦敦的第二笔正式收购进行准备。据悉,绿地集团目前已就金丝雀码头金融区一处超高层公寓项目签署了框架协议。该超高层公寓项目临近泰晤士河岸边,占地约3700平方米,总建筑面积近9.8万平方米,总投资规模也在6亿英镑左右,该项目建成后有望成为英国高度最高的高档公寓项目。

  两个项目总的投资规模达到12亿英镑,绿地方面解释,近两年伦敦房地产市场交易日益活跃,有越来越多的个人投资者青睐于英国市场,包括来自中国的买家,这让他们看好伦敦市场。

  根据地产服务机构莱坊的报告,目前伦敦对海外投资人购买房产并无任何限制,因而吸引了全球买家,40%的顶级楼盘均由国际买家拥有。由于伦敦新批准建设缓慢,新建商品房供不应求,造成了2013年以来英国住宅市场走势一路飘红,房价不断上升,截至2013年10月份,伦敦市中心的住房价格同比上升了6.8%。

  来自伦敦房地产市场的吸引以及自身对海外扩张的冲动成为绿地集团此番收购的推动力。2013年,绿地集团海外收入为30亿元人民币,但对于2014年的海外房地产市场,绿地集团董事长、总裁张玉良提出海外销售收入要达到130亿元人民币。张玉良称,2014年绿地海外业务将实施“拓展与提升并进”的策略,一方面在已进驻并产生可观效益、拥有较好前景的国家及城市适时追加投资,另一方面将新辟潜力市场,预计将再进入包括加拿大、法国、新加坡等3~5个国家。

  张玉良提出,绿地集团要成为中国房地产行业海外业务规模最大的企业,为此,2014年全年绿地集团计划新增海外投资50亿~80亿美元,到2015年实现海外收入超300亿元人民币。