本报讯(记者 闫雪静 通讯员 华锴)今年,全国首个专门针对老年人的公租房项目——老年公租楼将在朝阳区常营地区正式破土动工。记者昨天上午从北京朝阳区政府了解到,老年公租楼总占地面积5000平方米,预计可容纳百余位生活困难的老人入住。考虑到老年人的生活需求,楼内居室和公共活动空间均采用无障碍设计,并配套建有餐厅、活动室、医务室、超市、老年大学等。

  “所谓老年公租楼,就是针对老年人租住的公租房项目。”朝阳区建委相关负责人介绍,香港曾推出“长者安居乐住屋计划”,老年人可以选择任何一个区域的公屋,并根据自己的经济状况,选择不同区域及面积的租住权,配套建设了医疗、护理、会所等设施。对于经济条件较好,想迁离子女而又不愿入住敬老院的老人,不失为合适的居住安排。

  “今年,朝阳区也将开建类似的公租房项目。”该负责人表示,朝阳区老年公租楼是借鉴了香港等地的经验,并结合北京实际进行的试点,目前在全国尚属首次。按照规划,老年公租楼将选址常营公租房项目一侧的独立地块,占地5000余平方米,预计将有房间120套,可居住百余位老年人。

  据介绍,120套公租房中包括70%零居室,10%一居室,20%二居室。在房屋设计中,老年公租楼将在居室、公共活动空间方面全部采用无障碍设计,并考虑老年人的生活特点,建有配套的医疗、护理、会所、餐厅、老年大学、银行、邮局等,入住其中的生活困难老人将可以享受到类似于居家养老式的养老服务。待老年公租楼项目正式竣工后,房间内的简单装修将能达到拎包入住的条件。

  目前,朝阳区相关部门正对老年公租楼入住人群的资格审核、内部服务人员配置和培训、内部管理服务规章流程的制定等内容进行研究,待运营模式趋于成熟时再向全市逐步推广。

  另据了解,今年朝阳区将在青年路、大望路、芍药居等交通便利地段新建公租房4000套,户型从30平方米到60平方米不等,入住者拎包即可,预计2015年竣工。除了供应本市户籍生活困难居民之外,还有一部分房源预留给电子城的非京籍高科技人才。

  此前,朝阳区曾在去年9月份完成首批944套公租房认租手续,交房时房间内空调、热水器、灶具、复合木地板等一应俱全,月租价格比周边同等房屋低15%左右。

  相关新闻

  北京绿色节能普宅项目获奖

  本报讯(记者 耿诺)昨日,住建部发布关于2011年至2012年度省地节能环保型住宅国家康居工程表扬名单。在本次评选的28个住宅小区中,本市的西府颐园项目成为第一个被通报表扬的项目。

  西府颐园位于丰台区岳各庄北桥西侧,大约两年前的售价为每平方米1.9万元左右,主要户型都为两居室。无论是从容积率、绿化率或是配套设施上看,都算不上“豪宅”。而在此前,获得类似奖项的,都是开发商以巨资投入进行科研,并以较低容积率和较高价格销售的公寓、别墅等类型项目。

  对此,市规划委、市住建委相关负责人都表示,本市正在推广绿色建筑指标体系,“四节一环保”本身就是绿色建筑标准的最基本要求,未来本市会出现更多低能耗的普通住宅项目。住建部相关负责人称,为推进住宅产业现代化,促进住宅建设方式转变,建立科学合理的住宅建设和消费模式,各地积极推广节能、节地、节水、节材、绿色环保等产业化成套技术,引导省地节能环保型住宅的建设与发展。

  (北京日报)

>>1月12日新浪乐居大型看房团火热报名中...