一直被居民楼遮挡的天坛古老坛墙有望展露真容。昨天,东城区政府召开第十五届人代会民生主题新闻发布会,记者获悉,天坛周边57栋简易楼的3700户居民今年将分批启动搬迁。此外,为缓解胡同交通拥堵状况,今年该区将实现66条胡同“单停单行”。

  规划

  前门将启动西区开发

  东城将推进前门历史文化展示区建设,并加快前门西区剩余地块开发,基本完成广和剧场、前门历史文化博物馆工程。谋划启动一批新的重大保护项目。

  同时,以古三里河遗址公园项目为突破口,全面启动前门东区修缮整治工程。结合地铁工程,对隆福寺地区进行地上地下立体式规划建设,推动历史文化与商业复兴。开展清华寺、陈独秀旧居等一批文物及历史建筑的腾退修缮工作,文物修缮率达到68%。

  南新仓将“北延南扩”

  五道营胡同,东起雍和宫大街,西接安定门内大街,南与箭厂胡同相通。记者在政府工作报告中看到,今年,东城将推进五道营“由线向面”拓展,实施南新仓“北延南扩”、簋街环境整治与南锣鼓巷业态提升等工作。

  五道营街区将向民居较少的南部拓展,和附近的方家胡同、后肖家胡同、箭厂胡同、国子监街等4条胡同“打通”,形成具有创意文化生态展示和国际休闲体验两大特色的旅游街区。五道营南拓后,预计将新增面积近0.4平方公里。

  改造

  天坛古坛墙将展露真容

  记者从该区政府工作报告中看到,危旧房改造将是东城今年最大的民生问题。今年,除了将加快推进天坛东里1号楼至8号楼解危排险项目外,还将分批启动天坛周边剩余57栋简易楼3700户居民的搬迁工作。按规划,这些简易楼拆掉后,原址将被恢复成公共绿地。

  届时,作为中轴线南二环边上重要的历史建筑之一,我国现存最大的祭天古建筑群天坛周边将通过人口疏解和环境整治,使得天坛坛墙展露真容。

  此外,东城今年还将完成西革新里、祈西一号地等危旧房改造项目搬迁,探索改善老旧平房区群众住房困难新途径。

  交通

  解决行车难

  66条胡同全面单停单行

  东城区城管委徐永春介绍,为规范胡同停车秩序、缓解胡同交通拥堵状况,此前两年,东城区共实现了46条胡同的“单停单行”,今年,将以史家胡同为标准,对全区20条胡同实行单停单行,将通过在胡同单侧设置物防设施、单侧施画停车位、安装提示标志等多项措施,逐步实现机动车单向行驶、单侧停放。

  与此同时,还将加大对逆向行驶的治理、加大处罚力度,城管委将联合交通支队安装探头,加强监控,加大执法力度,这意味着,今后在试点胡同内,违规双侧停车或逆行的车主将面临扣分或罚款的处罚。

  解决停车难

  利用企业用地建停车楼

  徐永春表示,胡同密集、商业设施林立的东城区现有停车资源很匮乏,停车难问题亟待加大力度解决。

  据介绍,车辇店胡同立体停车楼是解决胡同拥堵的方式之一,但不是所有胡同都适宜,城管委一直在寻找可复制此模式的场所。除在胡同建停车楼外,东城区还将借用周边商厦等商业建筑缓解停车难问题,下一步将和企业单位探索合作,试点在其管理范围内增加立体停车建设。

  教育

  入园难问题将得到缓解

  区教委主任冯洪荣介绍,2年内,东城区增了2000多个学位,今年将再新建3所幼儿园,分别位于草厂九条、和平里中街、吉祥胡同,3所幼儿园共增加500个学位。今年该区还将审批1至2所民办幼儿园。预计2013年开学时,辖区常住户籍儿童入园难问题将得到缓解。

  此外,目前东城区的8个学区,完全实现学区制管理全覆盖,学区内有差异的学校组建深度联盟,目前已有20对联盟校。

  冯洪荣举例称,史家小学和七条小学即是联盟校,前者是京城名校,后者是普通小学,为了让后者享受到与前者均等的资源,两个学校由一个校长管理。冯洪荣介绍,今年内该区将增4对深度联盟校。

  本报记者李秋萌

>>1月12日新浪乐居大型看房团火热报名中...