同比上涨1.7%;PPI同比降2.8%,15个月来首度回升;留出更多放松政策的余地

  受食品价格环比下降影响,10月CPI同比涨幅创33个月新低。国家统计局昨日发布数据显示,2012年10月全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.7%,创下自2010年2月份以来新低。1-10月平均CPI比去年同期上涨2.7%。国家统计局局长马建堂昨日表示,“今年的物价形势一定是总体平稳的。”

  鲜菜价格大幅下降

  10月份,食品价格同比上涨1.8%,影响居民消费价格总水平同比上涨约0.57个百分点。其中,猪肉价格下降15.8%。

  与上月相比,10月食品价格环比下降,非食品价格涨幅缩小,加之当月翘尾因素小幅下降,使得CPI较上月回落0.2个百分点。

  从分项环比数据来看,猪肉价格10月环比仅略涨0.2%,同比跌幅继续收窄;居住类价格连续四个月上涨,服务价格同比涨幅维持高位。

  华融证券在其研究报告中称,食品中鲜菜价格环比大幅下跌压低CPI;非食品商品和服务价格涨幅回升,其中衣着、家庭服务价格涨幅较大。

  高华证券昨日表示,CPI回落反映出此前总需求较弱而国内食品生产形势良好的情况下食品价格走低。猪肉价格虽然从8月份谷底回升,但升幅不大。

  年前CPI将温和回升

  华融证券表示,10月CPI回落主因是食品价格特别是受鲜菜价格压制,但食品价格继续回落的空间有限,而非食品商品和服务类价格稳步攀升,未来CPI上行的概率较大。

  高华证券则认为,近期总需求的增速回升倾向于加大通胀压力,这已在PPI的环比反弹中有所显现。

  高华证券表示,近期中国北部地区的恶劣天气可能会对食品价格带来短暂上行压力。再加之低基数效应的影响,这些因素可能会共同导致11月和12月CPI同比增幅温和上升。不过,年末时CPI通胀率仍应远低于多数预测机构预测的3%。

  交通银行金融研究中心判断,近3个月CPI同比处于筑底阶段,预计未来两个月将突破而上行。

  交行金融研究中心表示,三季度末、四季度初为全年物价低点,预计今年最后两个月CPI平均涨幅约为2.5%,CPI全年涨幅2.7%左右。明年CPI同比涨幅约为3.5%,形成新的一轮上升周期,并将继续呈现核心通胀走高的特征。

  ■ 分析

  政策短期不会有重大放松

  华融证券称,10月CPI小幅回落,有利于央行推行更积极的货币政策,但由于核心通胀压力依旧,且PPI回升在即,预计央行仍将维持谨慎态度。扩大逆回购仍是最可能的政策选项。

  高华证券表示,低于预期的通胀率走势倾向于为决策者留出更多放松政策的余地。但预计短期内不会推出重大放松措施,因为实体经济增速的反弹降低了决策者认为放松政策的紧迫性。

  高华证券表示,可能是认为9月份货币增速以及人民币1.6万亿元的社会融资总规模有些过于宽松,因此央行10月份采取了限制流动性供应的措施。所以,未来几天发布的货币和信贷数据可能会略低于市场预期。

  爱建证券分析师吴正武表示,存款准备金率仍有下调空间。预计央行利用回购央票,向商业银行增加货币供给的规模和频率不会减少。

  ■ 相关

  PPI环比15个月来首现回升

  国家统计局昨日发布数据显示,全国工业生产者出厂价格(PPI)10月份同比下降2.8%,环比上涨0.2%,这是自去年7月份以来,PPI环比15个月来首次出现回升。

  其中,生产资料出厂价格环比上涨0.2%,生活资料出厂价格环比上涨0.1%。

  交通银行金融研究中心称,生产性价格回升主要源于生产性需求的缓慢复苏、企业补库存意愿的增强。目前基本可以确立经济复苏迹象,从而PPI也进入回升通道。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,美联储QE3、国外对国内批出总投资额高达10万多亿投资项目的乐观预期,造成国际大宗商品价格反弹,传递到国内上游价格上涨带动本月整体环比转正,但中下游价格仍然低迷。显示上轮刺激遗留的天量过剩产能,仍会对未来工业生产和企业利润回升构成压制。

  自去年年中以来,中国PPI数据便一路走低,9月PPI曾同比下降3.6%,创下2009年11月以来的35个月新低。

  ■ 声音

  马建堂:企稳回升势头明显

  “今年的物价形势一定是总体平稳的。10月份的经济数据已经公布,无论价格走势还是工业生产、投资消费,都进一步说明,经过党中央、国务院采取一系列政策,经济企稳回升的势头非常明显。”

  ――国家统计局局长马建堂昨日在参与十八大中央国家机关团组讨论会间隙接受媒体采访时称。